Запад провоцирует гонку вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе — МО РФ
Активные попытки размещения в Азиатско-Тихоокеанском регионе силового потенциала НАТО, провоцирующие в странах АТР гонку вооружений, отметил заместитель министра обороны РФ Александр Фомин 16 ноября, выступая на 10-м заседании «СМОА плюс» в Джакарте.
«В последнее время отмечаются активные попытки размещения в Азиатско-Тихоокеанском регионе силового потенциала НАТО. Под предлогом неделимости безопасности Евроатлантики и Индо-Тихоокеанского региона страны Запада, по сути, размещают здесь свои силы и инфраструктуру», — заявил Фомин.
Фомин считает, что деятельность стран Запада — Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов и Италии — «способствует милитаризации региона и провоцирует гонку вооружений». Он отметил, что перечисленные страны расширяют присутствие в регионе «своих морских и военно-воздушных сил», повышая при этом регулярность и увеличивая масштаб многосторонних военных учений.
«В ходе маневров отрабатываются сценарии сдерживания и противодействия», хотя реальных военных угроз для безопасности европейских государств в данном регионе нет, заявил замминистра обороны РФ.
Кроме того, Фомин отметил, что «набирает обороты военно-биологическая деятельность США», в рамках которой в ряде стран Азиатско-Тихоокеанского региона развернута целая сеть лабораторий. Он напомнил, что «подобные американские лаборатории на Украине» действовали при содействии тех же стран Европы, которые сегодня «стремятся подключиться к механизмам „АСЕАН плюс“».
Подытоживая свое выступление, Фомин заявил, что отмечаются попытки Вашингтона и союзников США «использовать проблематику изменения климата и чрезвычайных ситуаций для проведения так называемых гуманитарных интервенций».
Напомним, «СМОА плюс» служит механизмом взаимодействия между оборонными ведомствами 10 стран АСЕАН и государств-партнеров (Австралия, Индия, Китай, Новая Зеландия, Россия, США, Южная Корея, Япония). Механизм был создан в апреле 2010 года по инициативе Вьетнама.
В рамках «СМОА плюс» деятельность специалистов осуществляется в семи экспертных рабочих группах — по организации миротворческих операций, военной медицине, гуманитарному разминированию, гуманитарному содействию и чрезвычайному реагированию, обеспечению безопасности на море, противодействию терроризму, кибербезопасности.