В Армении принят закон о конфискации имущества до суда
Закон, позволяющий в отдельных случаях конфисковать имущество без обвинительного заключения суда, приняло Национальное собрание Армении 16 апреля на очередном заседании.
Закон принят во втором и окончательном чтении, за него проголосовали 99 депутатов, против выступил один, 15 воздержались.
Конфискации может быть подвергнуто имущество, стоимость которого составляет более 100 тыс. долларов. Проект изменений в закон «О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение» был представлен накануне министром юстиции Рустамом Бадасяном.
В проект уже были внесены уточнения, включая предложенные оппозицией. По утверждению авторов законодательной инициативы, трудовых мигрантов, которые не всегда в состоянии обосновать происхождение своих доходов, данный закон не коснется.
Будет рассматриваться только неучтенное имущество политиков и бизнесменов. Доказывать незаконность имущества должно будет государство, то есть действует презумпция невиновности.
Не придется расставаться с имуществом и тем, кто стал его обладателем в результате уплаты алиментов или получил в качестве возмещения за нанесение ущерба здоровью. Не подлежит возврату и собственность, находящаяся у залогодержателей и кредиторов (то есть в банках), независимо от происхождения.
Проверять будут только собственность, приобретенную за последние 10 лет, в особых случаях — в срок вплоть до 1991 года. Личные данные об имуществе подозреваемых могут быть получены только решением суда, которое подозреваемые имеют право опротестовать.
При конфискации недвижимости по нормам нового закона ее владелец сможет получить компенсацию за усовершенствования на этой территории, если они проводились на законные доходы.
Ранее министр юстиции заявлял, что к рядовым гражданам Армении этот закон применяться на будет, а затронет он исключительно бывших и действующих должностных лиц и связанных с ними людей, на которых оформлено имущество сомнительного происхождения.
Соответствующий орган планируется создать при Генпрокуратуре Армении. Проверки по каждому случаю могут проводиться до трех лет.
Основанием для иска могут стать некие действия гражданина, его статус, сигналы, полученные в рамках уголовных дел преимущественно коррупционного характера. Также речь идет о делах об участии в преступных сообществах, незаконном обороте оружия и наркотиков. Будут и статьи, касающиеся криминальной субкультуры.