logo
  1. Экономическая война
  2. Состояние банковской системы России
Новость, / Москва

Правительство России согласно с отменой комиссии за перевод внутри банка

Банкомат  Взнос на счет банкаБанкомат Взнос на счет банка
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Правительство России одобрило законопроект «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» сообщается на официальном сайте ведомства 12 октября.

В сообщении говорится, что 10 октября проходило очередное заседание российского правительства, в ходе которого был рассмотрен ряд вопросов.

Одним из них стал законопроект об отмене комиссионного вознаграждения, «взимаемого кредитной организацией при осуществлении операций по переводу денежных средств физическими лицами с их банковских счетов на банковские счета иных физических лиц в этой кредитной организации», в случае, если счета были открыты в разных «обособленных подразделениях» или разных «внутренних структурных подразделениях» одной кредитной организации.

Принято решение одобрить предложенный законопроект и внести его в нижнюю палату парламента Российской Федерации в установленном порядке.

Напомним, принятые изменения в первую очередь будут касаться клиентов государственного Сбербанка, так как именно в этой кредитной организации до сих пор сохраняется комиссия за внутрибанковский перевод средств между физическими лицами в случае, если деньги нужно перевести между различными территориальными подразделениями.

В этом случае комиссия составляет от 1 до 1,5% от общей суммы перевода.

В связи с этим уже давно идет открытая дискуссия о правомерности такой комиссии. Сообщалось, что в 2017 году глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что в ближайшие годы не собирается отменять сбор, так как он составляет существенный доход банка.

Вместе с тем, несколько дней назад премьер Медведев потребовал от всех кредитных организаций отменить подобного рода комиссии. Юридически это требование выразилось в предлагаемом законопроекте, который, впрочем, еще должен пройти три чтения в Госдуме, а также одобрение президента и верхней палаты парламента.