Эксперт перечислил факты, указывающие на искусственную природу COVID-19

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Создание коронавируса
Создание коронавируса

Факты, которые указывают на искусственную природу коронавируса, перечислил эксперт по биологическому оружию, бывший советник генерального секретаря ООН Кофи Аннана Игорь Никулин 9 июля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Никулин напомнил о научной статье в журнале Nature от 2015 года, в которой подробно описано, как проходил эксперимент по заражению мышей коронавирусом.

По словам эксперта, эксперимент по заражению разработанным химерным вирусом проводился в Университете Северной Каролины США на мышах. Однако сейчас стало ясно, что для такого рода экспериментов обычные лабораторные мыши не подойдут.

«Клетками-мишенями для созданного химерного вируса стали клетки, имеющие на своей поверхности белок-фермент АСЕ2 (русское название — ангиотензин — превращающий фермент, регулирующий кровяное давление или АПФ). Такой фермент имеется на поверхности клеток эпителия дыхательных путей, кишечника, кровеносных сосудов и некоторых других органов человека.

Природные мыши таких клеток не имеют, а значит они не могут быть восприимчивы к химерному вирусу. Но технологии современной молекулярной биологии позволяют создать т. н. гуманизированных мышей, в геном которых введены фрагменты человеческого генома.

Вот такие гуманизированные мыши будут заражаться химерным вирусом, т. е. будут пригодны для его испытаний. Следовательно, Университет Северной Каролины имел линии таких специально созданных гуманизированных мышей», — объяснил Никулин.

Далее эксперт по биологическому оружию обратил внимание, что коронавирусы SARS и MERS, поражающие человека, атакуют не АПФ-белок, а совершенно другой белок-фермент — ДПП4 (дипептидилпептидаза).

«Мутации вирусов, конечно, происходят, но никакая природная мутация не может изменить вирус настолько, чтобы он приобрел способность связываться с другой мишенью для проникновения в живую клетку», — отметил Никулин. Также он добавил, что авторы статьи в Nature знали о том, что необходимо «изменение структуры белка в оболочке вируса», чтобы он смог поразить совершенно другие клетки-цели.

Теоретические измышления авторов статьи привели их к выводу, что если в оболочку белка вируса SARS ввести фрагмент белка SHC014, то получившийся вирус должен связаться с ферментом АПФ, рассказал эксперт по биологическому оружию.

По словам Никулина, эксперимент включал в себя создание необходимого количества химерного вируса, а также наработку геномной РНК, осуществляемую сначала in vitro, а затем в клетках Vero E6, подтверждение связывания вируса с ферментом АПФ и проникновения его в клетки человека, проверку результатов на экспериментальных животных.

Подводя итог, бывший член комиссии ООН по биологическому оружию сказал: «Позиция наших уважаемых специалистов, которые говорят о природно-очаговом характере инфекции, не выдерживает никакой критики, потому что природного очага нет. Вирус должен где-то жить.

Он не может самостоятельно развиваться. У него должен быть организм хозяина, в котором он распространяется, потому что вирус сам по себе размножаться не может. Он размножается только в клетке. Причем очевидно, что в клетке человека. Потому что ни в каком другом животном он не живет. Именно поэтому понадобились гуманизированные мыши».