1. Экономическая война
  2. Нефтедобыча в мире
Багдад, / ИА Красная Весна

Протесты фракций препятствуют прохождению иракских бензовозов в Иорданию

Изображение: (cc) eyeonicimages
Нефть
Нефть
Нефть

30 бензовозов, груженных иракской нефтью, следовавших в Иорданию, были перенаправлены обратно в район Рутба в Ираке из-за невозможности попасть в королевство из-за протестов, организованных определенными группировками в окрестностях, 26 октября пишет иорданская газета Al-Ghad.

Ссылаясь на анонимный источник в правительстве Иордании, Аль-Гад подтвердил, что «Количество, причитающееся королевству за октябрь, было получено в полном объеме, и для возвращения бензовозов нет политических причин», —уточнив, что предпринимаются усилия по содействию возобновлению их прохода.

Средние поставки иракской нефти в королевство оцениваются примерно в 15 000 баррелей в день. Ответственный источник в Министерстве энергетики и минеральных ресурсов подчеркнул, что возвращение нескольких бензовозов с иракской нефтью в район Рамади, ставшее следствием протестов возле пограничного пункта Требиль, вызвано опасениями за безопасность водителей и самих бензовозов.

Кроме того, источник подтвердил, что импортируемые объемы из Ирака составляют лишь 7-10% потребностей королевства в сырой нефти и нефтепродуктах. Возвращение танкеров не повлияет на поставки сырой нефти и нефтепродуктов, учитывая крупные контракты между Иорданской нефтеперерабатывающей компанией и Saudi Aramco. Эти контракты позволяют увеличить объемы импорта в случае нехватки из любого источника.

Источник также сообщил, что стратегические запасы сырой нефти королевства покрывают его потребности более чем на 44 дня, а запасов нефтепродуктов хватит более чем на два месяца.