Онищенко обосновал решение об отмене масок в Москве

Изображение: (сс) Roksana96
Медицинская маска
Медицинская маска
Медицинская маска

В Москве сформировался коллективный иммунитет к коронавирусу, и решение об отмене масочного режима обосновано, заявил эпидемиолог, доктор медицинских наук, академик РАН Геннадий Онищенко 18 марта на брифинге, посвященном отмене масок.

Академик заявил, что в Москве привитые и переболевшие суммарно составляют почти 9 миллионов человек, тогда как живет около 12 миллионов. Он подчеркнул, что в значительной части этот иммунитет был сформирован во время, когда уже был штамм «Омикрон».

По его словам, решение об отмене масочного режима в Москве правильно. Он добавил, что в других регионах «ситуация разная», но она все равно приходит «к тому естественному состоянию, в котором она должна быть».

Эпидемиолог призвал продолжать вакцинироваться против коронавируса.

Напомним, с 15 марта мэр Москвы Сергей Собянин отменил масочный режим. В тот же день директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что масочный режим в Москве больше не нужен, потому что департамент здравоохранения Москвы считает, что «большая часть людей в Москве» имеет достаточное количество антител и защищены.

Напомним также, в июле 2020 года Собянин заявил, что у 60% жителей Москвы уже сформировался коллективный иммунитет.



Заказать двухтомную коллективную монографию