Стало известно место России по доле судов от мирового флота

Судно на подводных крыльях «Комета 120 М» (проект 23160) у причала в Севастополе
Севастополевпричалау23160)(проектМ»120«КометакрыльяхподводныхнаСудно
Cудно на подводных крыльях «Комета 120 М» (проект 23160) у причала в Севастополе
Изображение: (сс) Bestalex

Доля морских судов, принадлежащих компаниям из России, составляет 1,2% по дедвейту и 2,6% по количеству от общемировых показателей по данным на начало 2021 года. Эти цифры привел гендиректор Центрального научно-исследовательского и проектно-конструкторского института морского флота (ЦНИИМФ) Сергей Буянов 2 апреля, сообщает Sudostroenie.info.

Глава института выступил на VIII Международной конференции «Российское судостроение 2021», прошедшей в Санкт-Петербурге.

По доле морских судов Россия занимает сейчас 18-е место. Но не все её корабли ходят под флагом нашей страны. Доля тоннажа под флагом РФ составляет только 0,5%. По этому показателю она находится на 23 месте.

Буянов рассказал о составе морского флота России. Так, транспортные суда составляют 85% их общего количества, обеспечивающие — 7%, рыбопромысловые — 7%, научно-исследовательские — 1%.

Число судов в РФ в зависимости от класса таково: морские суда — 300 единиц, пассажирские суда — 48 единиц, суда река-море плавания — 846 единиц.

В прошлом году новых морских и река-море плавания транспортных судов Россия получила 32 штуки. Из них на российских верфях строилось 24 единицы, на зарубежных — 8 единиц.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER