25
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Внешняя политика Турции
Лондон, / ИА Красная Весна

Эрдоган, высылая послов, демонстрирует силу перед выборами — BBC Turkish

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Президент Турции Тайип Эрдоган
Президент Турции Тайип Эрдоган
Президент Турции Тайип Эрдоган

Объявление президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом персонами нон грата послов из десяти стран за их призыв освободить из тюрьмы общественного и политического активиста Османа Кавалу, является демонстрацией силы перед президентскими выборами в стране в 2023 году, заявил Эдже Гокседеф из редакции BBC Turkish.

По его словам, «резкая реакция» Эрдогана на призыв послов — «очень смелый шаг», сделанный по причине того, что президент Турции воспринял их выступление нападением на себя и свою власть.

«Эрдоган говорит, что Кавала поддерживал протесты в Гези в Турции в 2013 году. Он считает, что эти протесты были направлены на свержение его самого и его правительства. Вот почему он считает, что все призывы к освобождению Кавалы напрямую направлены против него самого. Отсюда его резкий ответ», — пояснил Гокседеф.

По мнению журналиста BBC Turkish, если начнется суд над Кавалой, то страны, высказавшиеся в его защиту в недавнем заявлении, могут «ответить». Это будет иметь последствия для экономики Турции, которая и так испытывает трудности, поскольку некоторые из этих стран являются ее крупнейшими торговыми партнерами.

Отметим, турецкий портал Haberler написал, что британский журналист, глава стамбульского бюро The New York Times, освещающийТурцию, Карлотта Галл писала в своих новостях по заявлению Эрдогана о высылке послов, что причиной тому — президент США Джо Байден.

Галл пишет, что движущей силой заявления послов из США, Германии, Дании, Финляндии, Франции, Нидерландов, Швеции, Канады, Норвегии и Новой Зеландии была администрация Байдена. Из этого обозреватель Турции The New York Times делает вывод, что «мишенью» высказывания турецкого лидера является его американский коллега.

«Президент Эрдоган часто расходился со своими союзниками по НАТО, которые продолжают помогать террористическим организациям в Сирии», — считает Галл.

Мотивы Эрдогана также пытаются объяснить оппозиционеры Турции и провластные политики. Однако МИД страны так и не сделал официальных заявлений, а Reuters заметило, что не всегда турецкий лидер доводил свои угрозы до конца.

Читайте также: Турецкая оппозиция осудила Эрдогана за решение выслать из страны 10 послов

Напомним, 23 октября 2021 года Эрдоган объявил персонами нон грата 10 послов, которые 19 октября призвали Турцию выполнить требование Европейского суда по правам человека и освободить Османа Кавалу, обвиняемого в участии в попытках госпереворота и шпионаже. Главы дипмиссий также раскритиковали турецкую судебную систему.

Эрдоган заявил, что послы «должны либо понять Турцию, либо уйти». При этом накануне, 22 октября, он сказал, что послы «никто» и «ничто», чтобы учить Турцию. Заместитель главного редактора немецкой газеты Bild Пол Ронцхаймер на это заявил, что «Эрдоган совсем сошел с ума».

Читайте также: Турецкий политик назвал Эрдогана «несерьезным» президентом

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER