Татьянин день. Мистика физических открытий выпускников МГУ и дух Ломоносова

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
МГУ
МГУ

25 января 2020 года Московскому государственному университету имени М. В. Ломоносова исполнилось 265 лет. Именно в этот день императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об основании первого российского университета, который ныне именуется Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова (МГУ). А поскольку документ был подписан в день памяти св. Татьяны по православному церковному календарю, то и называют студенты свой праздничный день Татьяниным днем.

До 2005 года Татьянин день праздновался студентами неофициально. И лишь после подписания президентом России Владимиром Путиным указа № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» Татьянин день стал «профессиональным» праздником российских студентов.

В день подписания указа Путин отметил, что Московский университет стал «одним из самых ярких символов России» за счет своих выпускников и преподавателей.

И действительно, Московский университет выпустил сотни выдающихся ученых, литераторов, военных, врачей, историков, математиков, химиков, физиков, биологов и общественных деятелей.

Выходящие из стен университета молодые люди получают образование, которое признано во всем мире. МГУ является высшим учебным заведением с самым высоким рейтингом в России и постоянно входит в число 150 лучших вузов в мировом рейтинге QS World University Rankings. На данный момент университет занимает 84 место в этом рейтинге по таким показателям, как исследовательская деятельность и преподавание, а также, по мнению работодателей, карьерного потенциала вуза по количеству иностранных студентов и преподавателей.

Высокую результативность, которую из года в год демонстрирует МГУ, отметил ректор вуза Виктор Садовничий. Он сказал, что очень гордится тем, что вуз «входит в число лучших вузов мира с точки зрения репутации работодателей».

«Это позволяет сделать очевидный вывод: МГУ — кузница самых успешных и профессиональных людей в мире», — подчеркнул Садовничий.

Со времени основания университета из него регулярно выходили выдающиеся личности. Так, в Московском университете на физико-математическом отделении учился знаменитый писатель и философ Александр Герцен. Здесь он отличился тем, что принимал участие в протесте студентов против нелюбимого преподавателя («маловская история»). За это его на небольшой срок заключили вместе с товарищами в карцер. Стоит отметить, что ни физикой, ни математикой Герцен впоследствии не занимался.

В первом российском университете учился и знаменитый военно-полевой хирург Николай Склифосовский. После окончания медицинского факультета он заведовал хирургическим отделением одесской городской больницы.

Еще один всемирно известный хирург и педагог — Иван Пирогов учился в Московском университете с 1824 по 1828 год. А в 1855 году Пирогов был избран почетным членом этого университета.

В стенах университета получали образование будущие звезды поэзии и литературы. С 1818 по 1821 годы здесь учился поэт, публицист и дипломат Федор Тютчев, а с 1909 года по 1913 год образование в этом университете получил будущий лауреат Нобелевской премии по литературе Борис Пастернак.

Учившийся в университете естествоиспытатель Николай Семенов также получил Нобелевскую премию по химии за установление роли энергетических процессов в развитии цепных реакций при высоких температурах.

Но самой многочисленной группой среди Нобелевских лауреатов являются физики. Их насчитывается аж семь: Петр Капица, Алексей Абрикосов, Игорь Тамм, Илья Франк, Лев Ландау, Виталий Гинзбург и Александр Прохоров.

С чем связана такая плодовитость физфака? Возможно, с талантливым преподавательским составом факультета. А может быть с благосклонностью духа инициатора создателя университета — Михаила Васильевича Ломоносова, который сам занимался физикой и химией. В частности, всем со школьной скамьи известна его атомно-корпускулярная теория строения вещества и материи. В рамках нее он объяснил причины агрегатных состояний веществ и создал теорию теплоты.