На Камчатке заявили о восстановлении экосистемы в акваториях полуострова

Изображение: commons.wikimedia.org
Авачинская Бухта
Авачинская Бухта
Авачинская Бухта

Экосистемы в акваториях на юго-востоке и юго-западе Камчатки восстановились после цветения токсичных микроводорослей, зафиксированного осенью 2020 года, 15 октября сообщает ИА REGNUM.

«В рамках экспедиции мы проводим исследование нескольких реперных акваторий. Мы наблюдаем за тем, как восстанавливаются морские организмы, которые были подвержены воздействию цветения микроводорослей осенью 2020 года», — заявил глава Института мирового океана Кирилл Винников.

Он добавил, что специалисты также исследуют Козельский полигон ядохимикатов, утечку с которого рассматривали в качестве одной из версий экологического происшествия в 2020 году. Винников отметил, что экосистемы в районах бедствия начали постепенно восстанавливаться. В частности, в акваториях вновь появились пропавшие осенью 2020 года организмы.

Напомним, осенью 2020 года жители Камчатки сообщили о странном цвете и запахе воды в акватории Авачинской бухты на Халактырском пляже. Позднее на берегу были обнаружены погибшие придонные морские животные. Ученые рассматривали несколько версий произошедшего. По результатам исследований выяснилось, что причиной экологического происшествия стало явление красного прилива — цветение токсичных микроводорослей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER