1. Классическая война
  2. Вооружения США
Арлингтон, / ИА Красная Весна

Американская армия наконец выбрала замену винтовке М4

Изображение: (сс) Kid Clutch
Винтовка М4
Винтовка М4
Винтовка М4

Армия США заключила с фирмой Sig Sauer 10-летний контракт на сумму $20,4 млн на замену штатной винтовки M4 новой системой вооружения, которая, по словам официальных лиц, улучшит прицеливание и впервые за 65 лет переведет армию на боеприпасы нового калибра, 20 апреля сообщает Stars&Stripes.

После более чем года раздумий и споров армия остановила свой выбор на модели немецкой разработки Sig Sauer, отказав двум другим конкурентам в конкурсе на разработку боевого оружия следующего поколения. Новые винтовки XM5 предназначены для замены карабина M4/M4A1, а автоматическая винтовка XM250 идет на смену пулемета M249.

«Новые возможности этого оружия по сравнению с M4 и M249 действительно впечатляют!» — констатировал полковник Скотт Мадор во время пресс-конференции, на которой представители вооруженных сил представили аргументы, послужившие причиной выбора новой системы стрелкового оружия.

В новом стрелковом комплексе используются патроны калибра 6,8 мм, отличающиеся от армейских боеприпасов прежнего калибра 5,56 мм, которые оставались военным стандартом в течение 65 лет, сказал бригадный генерал Уильям Боруфф, исполнительный директор совместной программы вооружений и боеприпасов.

Новые боеприпасы будут выпускаться в нескольких вариантах для тактических и учебных задач и обещают большую точность и смертоносность в сравнении с боеприпасами калибра 5,56 мм и 7,62 мм.

Первая четверть контракта на $20 млн будет способствовать увеличению производства, заявил генерал Ларри Баррис.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER