1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Афины, / ИА Красная Весна

Греция начнет искать газ у Крита, чтобы отказаться от российского импорта

Изображение: En.kremlin.ru
Добыча газа
Добыча газа
Добыча газа

Программа поиска газа к югу и западу от Крита будет возобновлена, чтобы отказаться от поставок газа из России, заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис 23 марта в парламенте, пишет греческая газета Kathimerini.

Представляя план энергетической диверсификации, Мицотакис заявил, что нужно знать, каковы потенциальные резервы и сколь они экономически целесообразны.

План также включает в себя развитие внутренних возобновляемых ресурсов, разведку газовых месторождений и трубопроводов, соединяющих Грецию с соседними странами, такими как Египет. Ожидается, что на следующей неделе будут сделаны конкретные объявления.

Как пишет газета, 40% газового импорта Греции приходится на Россию. Сама Греция не добывает ни газ, ни нефть, а разработка месторождений, по утверждению газеты, приостановилась из-за низких цен.

Напомним, Турция не признаёт права Греции на континентальный шельф Крита и других ее островов, вытекающие из положений Конвенции ООН по морскому праву. ВМФ Турции препятствует греческим исследованиям в регионе, в том числе связанных с прокладкой трубопровода EastMed, который мог бы доставлять в Европу газ из Израиля и с Кипра.

Греция передала США в бессрочное пользование ряд военных баз, предполагая, что США смогут защитить ее от турецкой агрессии, а также поддержать строительство EastMed.

10 января США отказались от поддержки EastMed и заявили, что выступают за проект станции регазификации СПГ в Александруполисе и за прокладку электрических кабелей.

После начала спецоперации на Украине правительство Греции резко осудило действия России. 13 марта Мицотакис отправился в Стамбул, где после обеда с президентом Турции Реджепом Эрдоганом заявил, что страны договорились объединиться перед лицом «вызовов», с которыми они столкнулись как члены НАТО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER