Пожар на севере Казахстана уничтожил половину лесного фонда региона

Изображение: Юрий Ляшко © ИА Красная Весна
Природный пожар, лесной пожар улитка
Природный пожар, лесной пожар улитка
Природный пожар, лесной пожар улитка

Лесные пожары в Кустанайской области (Казахстан) уничтожили почти половину лесного фонда региона, 6 сентября сообщает телеканал КТК со ссылкой на местных экологов.

Местные специалисты в области экологии называют произошедшее в регионе бедствие огромной трагедией. По словам экологов, пожар уничтожил не только половину редких для степи хвойных лесов, но и погубил огромную часть животных, многие из которых занесены в Красную книгу.

«Огромная трагедия не только для вот такого региона, а в целом высокая такая потеря биологического разнообразия», — заявила доктор биологических наук Татьяна Брагина.

По словам эксперта в области экологии Сакена Дилдахмета, для восстановления экосистемы, существовавшей до пожара, необходимо 70–150 лет. При этом он отметил, что из-за многолетней политики государства для проведения такой работы в стране не осталось специалистов.

Напомним, с начала сентября в Кустанайской области бушуют лесные пожары. Огонь уничтожил более 43 тысяч гектаром лесных угодий и десятки жилых домов. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, провел в регионе заседание оперативного штаба по ликвидации последствий пожаров и пообещал пострадавшим в 2,5 месяца построить новые дома.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER