Наследник баскских националистов заявил о сделке с правительством

Изображение: Сальватор Роза. Аллегория лжи (фрагмент). 1640-е
иностранные дипломаты
иностранные дипломаты
иностранные дипломаты

Партия «Бильду» проголосует за бюджет, если это поможет высвободить из тюрьмы 200 заключенных членов леворадикальной националистической партии ЭТА, заявил глава партии Арнальдо Отеги, передает 20 октября EFE.

Координатор партии «Бильду» Арнальдо Отеги заявил перед группой боевиков, что «если для того, чтобы 200 заключенных ЭТА вышли из тюрьмы, надо проголосовать за бюджет», то его партия «проголосует за бюджет». И добавил, что надо заставить правительство изменить законодательство так, чтобы оно помогало заключенным в тюрьму членам ЭТА.

Согласно данным издания Grupo Vocento (информация была опубликована 20 октября, в среду) Арнальдо Отеги сделал это заявление в понедельник, 18 октября, на церемонии в честь боевиков «Бильду» в Эйбаре, через несколько часов после того, как Отеги и генеральный секретарь Sortu Аркаитц Родригес выразили жертвам ЭТА «свое сожаление и боль за перенесенные страдания», и сказали, что «этого никогда не должно было произойти».

Слова Отеги о поддержке бюджета в ответ на освобождение заключенных вызвали споры и критику в испанском Конгрессе. Глава партии «Граждане» Инес Арримадас заявила в среду, 20 октября, что глава испанского правительства Педро Санчес должен «прямо сейчас» разорвать с Бильду, так как если это сейчас не сделать, то окажется, что он «склонит голову перед представителем ЭТА».

Бывший глава баскского правительства Пачи Лопес заявил 20 октября, что «заключенные выйдут из тюрьмы, когда закончится срок их заключения согласно приговору».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER