Китай определил России 18 место в индексе глобального развития интернета

Россия заняла 18-е место в разработанном китайскими специалистами индексе глобального развития интернета. Об этом 4 декабря сообщается в рабочем докладе на проходящей в Учжэне 4-й Всемирной конференции по управлению интернетом, передает ТАСС.

Система оценки глобального развития интернета разработана Китайской академией киберпространства и носит экспериментальный характер. Расчет индекса основан на статистических данных из разных источников — как внутрикитайских, так и находящихся за его пределами. В индекс включены 38 стран пяти континентов, где, по мнению авторов доклада, интернет наиболее развит.

Авторами доклада сообщается, что анализ выполнялся с учетом отдельных параметров: общего отраслевого развития, инфраструктуры, инновационного потенциала, интернет-приложений, кибер-безопасности и управления интернетом.

В итоге, согласно рабочему докладу («Синей книги» конференции), по результатам анализа вышеупомянутых показателей первые три места поделили между собой США, КНР и Республика Корея. Россия в данном списке заняла 18-е место, оказавшись между Данией и Италией. Замыкает список Нигерия.

За последние 10 лет интернет развивается стремительными темпами. Сервисы всемирной сети постепенно замещают традиционные каналы получения информации (газеты, телевидение, радио), а также прочие сферы жизни человека (развлечение, обучение, покупки и прочие услуги). Общее число пользователей интернета с 2005 года увеличилось с 1 до 3,8 млрд. Наибольшее их число проживает в Азии (49,7%). Самый высокий уровень покрытия стационарным и мобильным интернетом в настоящее время имеется в странах Северной Америки и Европы.

Глобальная сеть
Глобальная сеть
Изображение: (сс) geralt
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER