1. Политическая война
  2. Внешняя политика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Новый глава МИД Японии договорился с Блинкеном усилить альянс с США

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Япония
Япония
Япония

Укреплять двусторонний альянс между Японией и США для создания антикитайского альянса свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона договорились новый министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси и госсекретарь США Энтони Блинкен 13 ноября во время телефонных переговоров, сообщает NHK.

Хаяси выразил надежду на построить с Блинкеном столь же хорошие отношения, какие были у его предшественника Тосимицу Мотеги.

Госсекретарь США поздравил Хаяси с назначением министром иностранных дел. Он занял этот пост в начале этой недели, когда премьер-министр Фумио Кисида переформатировал кабинет министров после прошедших в стране выборов в парламент.

Хаяси и Блинкен подтвердили, что они будут тесно сотрудничать в решении глобальных проблем, таких как пандемия коронавируса и изменение климата.

Обе стороны решительно выступили против односторонних попыток Китая силовым путем изменить сложившиеся статус-кво в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Они также согласились с важностью мира и стабильности в Тайваньском проливе.

Дипломаты разделяют мнение, что их страны будут тесно координировать свои действия в целях полного ядерного разоружения Северной Кореи.

Хаяси попросил коллегу о понимании и сотрудничестве по вопросу о японских гражданах, похищенных Северной Кореей несколько десятилетий назад. Блинкен предложил свою поддержку.

Оба дипломата договорились организовать визит премьер-министра Кисиды в США как можно раньше.

Блинкен подтвердил непоколебимую приверженность Вашингтона защите Японии, включая применение пятой статьи Договора о безопасности между Японией и США в отношении островов Сенкаку.

После переговоров Хаяси заявил журналистам, что беседа стала очень важным шагом на пути к установлению доверительных отношений. Министр выразил надежду, что он и госсекретарь США будут существовать во взаимной гармонии.

Напомним, Япония де-факто контролирует спорные Сенкаку (Дяоюйдао по-китайски), которые были переданы ей США. Одновременно на них претендуют Китай и Тайвань. Японское правительство утверждает, что острова являются неотъемлемой частью территории Японии с точки зрения истории и международного права.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER