Токио приносит извинения за сброс загрязненной воды американскими военными

Изображение: Sonata (talk-Contributions) (сс)
Американская военная база Футенма. Япония
Американская военная база Футенма. Япония
Американская военная база Футенма. Япония

Извинения за сброс военными США воды, загрязненной опасным химическим веществом, в городскую канализацию, принесли мэру Гинована чиновники центрального правительства Японии, 3 сентября пишет Asahi Shimbun.

Чиновники из министерств обороны и окружающей среды встретились в Токио с мэром Гинована Масанори Мацугавой и извинились за то, что вызвали беспокойство среди местных жителей.

«Мы приносим наши глубочайшие извинения <…> Мы также считаем крайне прискорбным, что вода была сброшена так внезапно», — заявил руководитель отдела экологической политики Министерства обороны Макото Икеда, в первые несколько минут встречи, которые были открыты для СМИ.

Кроме того, Макото Икеда добавил, что американских военных попросят в дальнейшем не выпускать настолько загрязненную воду, и что будут проведены обсуждения этой проблемы с США.

Извинения последовали после запроса властей города Гинован в Токио — объяснить факт слива.

Отметим, по словам Мацугавы, столичные чиновники также не были уведомлены о сливе воды, которую они не считают безопасной.

Напомним, 26 августа морские пехотинцы США сбросили воду, загрязненную перфтороктановым сульфонатом (ПФОС), в местную канализацию с авиабазы корпуса морской пехоты США в Футенма. При этом американские военные заявили, что уровень ПФОС в воде безопасен, однако японские официальные лица не признали результат этой экспертизы.

Напомним также, обычно в Японии ПФОС утилизирует компания, специализирующаяся на этой процедуре. Но в этот раз военные США посчитали, что очистка для них финансово обременительна.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER