logo
  1. Политическая война
  2. Выборы в Мосгордуму - 2019
Москва, / ИА Красная Весна

Общественники призывают упразднить муниципальный фильтр в Мосгордуму

Выбор
Выбор
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Отменить муниципальный фильтр на выборах в Мосгордуму потребовали ряд представителей общественности, сообщает 17 июля пресс-служба председателя Совета московского отделения партии «Справедливая Россиия» Александра Романовича.

По мнению актера и режиссера Андрея Соколова, процедура проверки подписей является закрытой и субъективной. Соколов утверждает, что известны случаи, когда подписи в поддержку кандидатов признавались недостоверными, несмотря на то, что подписанты лично приходили подтвердить их подлинность.

Романович уверен, что муниципальный фильтр нужно отменить и воспользоваться европейским опытом. Так, например, в Швеции любой гражданин может выдвинуться в кандидаты на основании заявления. Другим вариантом решения проблемы Романович видит возврат избирательного залога, который действовал в России до 2009 года.

«Есть хорошая фраза: „Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать“ — эта слова из жизнеописания гуманиста Вольтера лучше всего отражают суть и смысл демократии. А что у нас? Вы сами видите…», — написал Романович на своей страничке в Facebook.

Проректор ВШЭ Валерия Касамара поддерживает Романовича и обеспокоена тем, что ряду оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы отказано в регистрации. По его мнению, это подрывает веру в действие демократических механизмов в стране.

Общественники планируют обратиться Мосгоризбирком и ЦИК РФ с просьбой пересмотреть эту ситуацию, заручившись заявлениями тех граждан, подпись которых признана недействительной.

Читайте также: «Батальон умерших» поддержал 12 кандидатов в Мосгордуму. Есть передовики

Напомним, юристу «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) Любови Соболь, директору ФБК Ивану Жданову, политику Дмитрию Гудкову, муниципальному депутату района Зюзино Константину Янкаускасу, муниципальному депутату Тимирязевского района Юлии Галяминой, музыканту Сергею «Пауку» Троицкому отказано в регистрации кандидатами в Мосгордуму из-за превышения числа недействительных подписей.