14
дек
2018
  1. Политическая война
  2. Выборы в Швеции
Стокгольм, / ИА Красная Весна

Парламент Швеции рискует оказаться перед досрочными парламентскими выборами

Кандидатура председателя Социал-демократической рабочей партии Стефана Лёвена на пост премьер-министра Швеции отклонена большинством депутатов шведского парламента 14 декабря, сообщает ТАСС.

Против Лёвена проголосовали 200 депутатов, 116 парламентариев выступили «за». Сообщается, что с националистической партией «Шведские демократы», имеющей в парламенте 62 места, не намерены сотрудничать ни коалиция красно-зеленых (144 места), ни правоцентристский блок (143 места). Сами националисты готовы сотрудничать с правыми, но лишь на взаимных условиях.

Отмечается, что это уже третий отрицательный результат голосования парламента по поводу кандидатуры премьер-министра. Ранее в сентябре парламент уже отказывался продлить полномочия Лёвена на посту главы правительства. Затем в ноябре была отклонена кандидатура председателя Умеренной коалиционной партии Ульфа Кристерссона.

В соответствии с Конституцией Швеции, после четырех неудачных попыток голосования за кандидатуру премьер-министра должны быть назначены досрочные парламентские выборы.

Председатель парламента Швеции Андреас Норлен заявил, что будет пытаться предотвратить внеочередные выборы и продолжит неформальные беседы для продолжения процесса формирования правительства. При этом Норлен отметил, что не намерен препятствовать процессу в случае, если политические силы предпочтут новые выборы, поэтому должен предпринять подготовительные шаги в этих целях.

Напомним, что выборы в парламент Швеции прошли в сентябре при явке избирателей 87,2%. Если учитывать предпочтение избирателями отельных партий, то больше всего голосов набрала Социал-демократическая партия, на втором месте — «Шведские демократы».

Парламент Швеции
Парламент Швеции
Изображение: (cc)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER