Большинство граждан РФ хотят восстановления СССР — «Левада-Центр»

СССР.
СССР.
СССР.

Социологический опрос, проведенный в различных регионах России, показал, что 58% российских граждан хотели бы восстановления СССР и социалистической системы, 19 октября сообщает «Левада-Центр».

Согласно опросу, 56% граждан сожалеют о распаде СССР и лишь 28% респондентов не считают распад Советского Союза негативным событием.

На вопрос, «распад СССР был неизбежен или его можно было избежать?», 51% — считают, что была возможность предотвратить геополитическую катастрофу, 33% — неизбежностью. Самый большой процент (39%) считавших, что СССР обречен на распад — был в 2015 году, минимальный (24%) — в 1998 и 2004 годах.

Опрос показал, что 58% опрошенных хотели бы восстановления СССР и социалистической системы, однако только 14% из них считают, что это возможно в сегодняшней ситуации. Отрицательное отношение к идее восстановления СССР выразили 31%.

Также большинство респондентов положительно оценили роль Владимира Ильича Ленина в истории России — так считают 53% опрошенных, 27% — оценивают его деятельность отрицательно, из них 6% — резко негативно.

«Рост позитивного восприятия „далеких“ советских правителей (Ленина, Сталина) сопровождается ростом негатива в отношении руководителей недалекого прошлого (Горбачева, Ельцина), что неудивительно, такая оценка происходит всегда. Наиболее тревожно в данном случае отсутствие глубоких знаний об отечественной истории среди молодежи, у которой вопрос об отношении к какой-либо эпохе или правителю вызывает затруднения, как правило, не менее чем у третьей части», — заявила социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER