logo
  1. Политическая война
  2. Допинговые скандалы
Новость, / Вашингтон

Американские конгрессмены приняли антидопинговый «закон Родченкова»

Допинговая политикаДопинговая политика
Людмила Соловьева © ИА Красная Весна

Палата представителей Конгресса США единогласно приняла антидопинговый законопроект об уголовной ответственности за сговор по использованию допинга в спорте, получивший название «закон Родченкова». Об этом 22 октября сообщает Американское антидопинговое агентство (USADA) на своей странице в Twitter.

Этот законопроект криминализует допинговое мошенничество на международных соревнованиях и, как утверждается, обеспечит соблюдение прав спортсменов, государственную защиту разоблачителей (информаторов WADA) и привлечение преступников к ответственности. Согласно документу, за допинговые преступления предусматривается наказание в виде штрафа в размере $250 тыс. и лишение свободы на срок до 10 лет, причем закон может применяться не только на территории США.

«Мы с нетерпением ждем продолжения, когда документ достигнет Сената», — сообщается в Twitter USADA.

Напомним, что в 2016 году Григорий Родченков стал основным свидетелем-информатором в антидопинговом скандале, связанном с якобы наличием в РФ государственной «допинговой программы». Утверждалось, что она нацелена на обеспечение победы российской сборной в зимних Олимпийских играх — 2014 в Сочи.

Власти РФ неоднократно заявляли о бездоказательности предъявляемых обвинений. Тем не менее комиссия Международного Олимпийского Комитета (МОК) лишила российских олимпийцев одиннадцати медалей.