logo
Новость
/ Киев

Порошенко напомнил об однодневной победе украинских ВМС над большевиками

ПорошенкоПорошенко
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Однодневное поднятие в апреле 1918 года сине-желтых флагов на некоторых кораблях Черноморского флота в Севастополе является окончательной победой украинского движения на флоте, заявил президент Украины Петр Порошенко 29 апреля на своей странице в Facebook.

«Двадцать девятого апреля 1918 года над большинством кораблей Черноморского флота в Севастополе взвился сине-желтый флаг. Провозглашение создания ВМС Украины окончательно зафиксировало победу украинского движения на флоте», — написал Петр Порошенко. Создание военно-морского флота и действия украинской армии, по мнению президента, привели к «падению большевистского режима в Крыму». При этом Порошенко, странным образом, умалчивает информацию о ключевой роли в Крымской операции 1918 года германских оккупационных сил, приглашенных Украинской центральной радой.

Напомним, 29 апреля 1918 года над частью кораблей Черноморского флота в Севастополе действительно были подняты сине-желтые флаги. Поднятие флагов было ответом на ультиматум германских войск о признании над Черноморским флотом власти украинского государства. Взамен немцы обещали прекратить наступление на Севастополь. Большевиками данное предложение было расценено, как приказ сдаться и они настраивали моряков на продолжение борьбы. Командование ряда кораблей, настроенное националистически, приняли ультиматум и вывесили флаги. Небольшая часть кораблей, экипажи на которых выступали за советскую власть, ушли ночью в Новороссийск. На оставшихся кораблях сине-желтые флаги провисели лишь сутки, так как оставшийся в Севастополе флот перешел под немецкое командование.