4
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Охрана природы
Великий Новгород, / ИА Красная Весна

Специалисты предположили источник загрязнения реки Холова под Новгородом

Изображение: Адриан ван Остаде
Пейзаж с древним дубом. 1640
Пейзаж с древним дубом. 1640
Пейзаж с древним дубом. 1640

Анализ проб воды показывает, что источником загрязнения реки Холова в Крестецком районе Новгородской области может быть ручей, принимающий сточные воды с объекта ООО «Белгранкорм — Великий Новгород», заявили специалисты Роспотребнадзора по Новгородской области, сообщает 4 августа сетевое издание «Новгород.ру».

Отмечается, что спустя месяц после массовой гибели рыбы в реке Холова результаты химического анализа воды не опубликовало ни одно ведомство. Информация о гибели рыбы поступила 8 июля. На следующий день специалисты ФГБНУ «ВНИРО» («НовгородНИРО») измерили температуру воды, уровень pH и кислорода. Заместитель председателя правительства Новгородской области Тимофей Гусев утверждает, что сбросов загрязнения в реку не было и быть не могло.

Северо-Западное территориальное управление федерального агентства по рыболовству поручило сделать химический анализ воды лаборатории Новгородского филиала Северо-Западного ФГБУ «УГМС» (НЦГМС «Гидромет»). Результаты не были обнародованы, и на запрос издания не были предоставлены. В НЦГМС «Гидромет» сообщили изданию, что выдали протокол химического анализа исследования природной воды заказчику.

Тогда по запросу экоактивистов химический анализ воды провели специалисты Роспотребнадзора по Новгородской области. В июле для исследования были взяты три пробы воды.

«Внимательный анализ полученных результатов показывает, что источником загрязнения реки Холова косвенно может являться ручей без названия. Этот ручей — приемник сточных вод, отводимых от площадного объекта ООО „Белгранкорм — Великий Новгород». Он впадает в ручей Крутой, который, в свою очередь, впадает непосредственно в реку Холова», — сообщили специалисты.

Они отметили, что сравнение качества воды ниже и выше спуска сточных вод «говорит о том, что одной из причин загрязнения реки Холова является спуск сточных вод, не соответствующих гигиеническим нормативам». Также в Росприроднадзоре сообщили, что нарушения были выявлены еще в конце июня во время плановой проверки ООО «Белгранкорм». Тогда же в адрес организации было выдано представление.

Напомним, в начале июля жители деревни Старое Рахино, через которую протекает река Холова, сообщили о массовой гибели рыбы в реке. По словам жителей, такое происходит не первый раз: после того, как поблизости появились предприятия по выращиванию птицы, каждое лето два-три раза случается массовый мор рыбы.

Врио начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Александр Брежнев заявлял, что замор рыбы произошел из-за естественных причин — жары. По его словам, на многих других водоемах области по этой же причине отмечены единичные случаи гибели рыб.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER