30
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Мировой дефицит микросхем
Тайбэй, / ИА Красная Весна

На фабрике, делающей процессоры для Apple, произошел технический инцидент

Изображение: Briáxis F. Mendes (孟必思), (сс)
Фабрика тайваньской TSMC
Фабрика тайваньской TSMC
Фабрика тайваньской TSMC

Партия газов, необходимых для изготовления микросхем, неподобающего качества обнаружена на самой передовой фабрике крупнейшего производителя чипов на заказ — тайваньской TSMC, сообщила компания 30 июля Nikkei.

Некачественный материал быстро был заменен и производство продолжилось. Компания считает, что инцидент не окажет заметного влияния на выпуск продукции, и будет внимательно следить за качеством поступающего сырья и материалов, а также получаемой продукции.

Некачественный газ от поставщиков был обнаружен на фабрике Fab 18, на которой производятся процессоры для американской Apple, которая готовится представить осенью новые модели смартфона iPhone, построенные на новых чипах A15. Контракт на их изготовление получила TSMC.

Напомним, тайваньская компания, являясь крупнейшим в мире изготовителем чипов на заказ, контролирует половину этого рынка. TSMC обладает самыми передовыми технологиями в этой отрасли. Процессоры Apple A15 производятся по техпроцессу 5 нм. Помимо TSMC его освоил только корейский Samsung.

Apple, как и многие другие компании, разрабатывающие процессоры, например, Qualcomm и MediaTek, не имеет собственного производства и заказывает изготовление своих чипов у контрактных производителей. Собственным производством облают Samsung и Intel.

Компании без своего производства попадают в зависимость от контрактного производителя и загруженности его мощностей, особенно в условиях мирового дефицита микросхем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER