logo
Новость
/ Чита

Опыт развития регионов Дальнего Востока будет использован в  Забайкалье

ИнвестицииИнвестиции
(cc) Markgraf-Ave

Все институты развития, действующие на территории Дальнего Востока, будут запущены и в Забайкальском крае, заявил полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев во время встречи с предпринимателями, 30 ноября сообщает информационный портал zabinfo.ru.

Полпред заявил, что сейчас Дальний Восток является лидером по вложенным частным инвестициям и темпы экономического развития выше среднероссийского уровня. Этому способствуют действующие программы развития, в том числе низкие ставки по налогам, специальные механизмы защиты инвесторов от необоснованных проверок и бюрократической волокиты. Также положительное влияние оказывают и законы о территориях опережающего развития и свободном порте Владивосток. Данный положительный опыт и механизмы развития региона будут внедряться и в Забайкалье.

«Конечно, в Забайкальском крае будут работать созданные нами институты развития. Корпорация развития Дальнего Востока окажет помощь в создании инфраструктуры для новых инвестиционных проектов. Агентство по привлечению инвестиций будет заниматься тем, что написано в названии — привлекать инвестиции. Агентство человеческого капитала поможет людям получать образование и рабочие места на новых предприятиях. А Фонд развития Дальнего Востока уже должен начать отбор проектов для предоставления льготного финансирования», — заявил Юрий Трутнев. При этом из-за включения Забайкальского края и Республики Бурятия в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО) необходим пересмотр госпрограмм развития Дальнего Востока, включая и увеличение их финансирования. Все поправки в проекты будут рассмотрены до конца этого года.

Напомним, в ноябре этого года Республика Бурятия и Забайкальский край из состава Сибирского федерального округа были переданы в ДФО. При этом президентом страны поставлена задача, чтобы к 2020 году все дальневосточные регионы были в топ-30 рейтинга российских регионов. Деятельность по реализации государственных программ и федеральных целевых программ, в том числе долгосрочных, на территории ДФО координирует Министерство РФ по развитию Дальнего Востока.