В Севастополе строят культурный кластер без проекта — архитектор

Памятник затопленным короблям. Севастополь
Севастополькороблям.затопленнымПамятник
Памятник затопленным короблям. Севастополь
Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна

Севастопольские архитекторы толком не знают, что за застройка ведется на мысе Хрустальном. Об этом заявила член правления Союза архитекторов Севастополя Наталья Безнос 15 декабря в комментарии ИА Красная Весна.

Эксперт рассказала, что местные архитекторы черпают информацию, как и обычные жители, из СМИ. Местными властями пока что была озвучена информация о строительстве на этом месте культурного кластера. Несмотря на обещания губернатора Михаила Развожаева, проект кластера нигде не был представлен.

Архитектор предположила, что местная власть пытается скрыть планы застройки от жителей города, опасаясь протестной реакции народа, как это было при попытке принять генплан в 2017 году.

«Примерно два года назад Союз архитекторов Севастополя приглашали на обсуждение. Мы тогда заявили, что тот проект не подходил, прежде всего, по масштабу. Я не говорю про архитектуру, потому что у каждого свой взгляд. Но есть объективные факторы, которые делают такой проект неприемлемым», — заявила Безнос.

По мнению эксперта, тот проект также не подходил по инфраструктуре, потому что нет нормальных подъездов к этому месту, общественный транспорт пустить некуда, а без сноса зданий нельзя расширить дороги. Более того, это место определено как «историческое поселение».

Архитектор также напомнила, как еще в Советском Союзе появилась идея разбить на этом месте парк и построить мемориальный комплекс защитникам Севастополя 1941–42 гг.

После войны часть территории на мысе Хрустальном принадлежала военным ведомствам. Там размещались всякие хозяйственные объекты и два военных завода. Когда город стал развиваться и шириться, получилось, что в центре города стали находиться два грязных завода, которым не место в историческом центре. И тогда встал вопрос о переносе этих заводов. 24-му заводу стройматериалов была даже отведена земля в другой части города. Остановился вывод предприятий из-за развала страны. Эта территория на мысе Хрустальном оставалась за Черноморским флотом и в украинские времена.

«Если бы эти земли достались Украине, всё было бы сейчас высотками застроено. Но теперь за этот лакомый кусок ухватились уже другие люди», — считает Безнос.

Советские военные были готовы отдать эти земли только под строительство патриотических проектов. Поэтому там было решено построить парк, памятник и музей, за который на протяжении десятилетий не прекращают бороться ветераны.

Такой огромный культурный кластер, по мнению архитектора, на этом месте строить категорически нельзя. Там можно разместить разве что концертный зал, как и было запланировано в различных советских проектах. Теперь же здесь строят жилье якобы для студентов и преподавателей хореографической академии, а до оперного театра дело пока что не дошло.

«Очевидно же, что они туда с жильем лезут. Самое обидное, что при строительстве жилья на территории 54-го завода они уничтожили исторические памятники», — заявила Безнос.

Местные власти ссылаются на распоряжение президента Путина о строительстве культурного кластера. «Путин же не сказал, что именно на этом месте должен быть культурный кластер. У нас много мест — город-то большой. Чего они все лезут в этот центр?» — возмущается эксперт.

Архитектор считает, что в городе достаточно неосвоенных мест, где можно все эти объекты разместить. Она также предлагает развивать другие районы города, где мог бы возникнуть новый центр. Местные архитекторы не раз предлагали различные варианты, но их предложения не были услышаны. Местным властям очень нужен именно этот кусочек земли у моря, считает эксперт.

«Двадцать лет Украина пыталась превратить Севастополь в заплеванную Жмеринку, но у нее ничего не получилось, потому что не смогла подавить дух города. При России же местные чиновники за два года сделали из Севастополя город Глупов», — подытожила Безнос.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER