8
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Российская наука и технологии
Москва, / ИА Красная Весна

Россельхознадзор рассказал об опасности поврежденных семян

Пшеница
Пшеница
Пшеница
Изображение: (сс) Peggychoucair

Поврежденные семена яровой пшеницы вызывают физиологические изменения у целостных семян, ухудшающие их всхожесть, если хранятся совместно, определили в Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории, 6 апреля сообщила пресс-служба Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) со ссылкой на публикацию исследования в международном рецензируемом издании IOP Conference Series: Earth and Environmental Science.

Исследование механизмов дистанционной межвидовой коммуникации растительных организмов в настоящее время стало актуальной проблемой современной сельскохозяйственной биологии и экологии, отмечается в публикации.

Взаимное влияние растений происходит за счет выделения ими в окружающую среду физиологически активных веществ. Это явление широко распространено и хорошо изучено. В последние годы в серии экспериментальных работ также выявили феномен дистанционного воздействия поврежденных семян растений на инактивные (то есть целостные).

Однако в научных работах отсутствовали сведения, объясняющие механизмы воздействия поврежденных семян. Для восполнения пробела сотрудники фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ исследовали способность воздушно-сухих стрессированных (поврежденных) семян дистанционно влиять на начальные ростовые процессы и посевные качества неповрежденных семян в зависимости от условий их послеуборочного хранения.

Исследования выполнялись на образцах яровой пшеницы сорта Агата и многократно воспроизводились в течение нескольких лет.

Результаты экспериментов позволили установить ранее неизвестное свойство воздушно-сухих стрессированных семян яровой пшеницы вызывать физиологические изменения у целостных семян, зависящее от условий и продолжительности их совместного хранения. Опыты подтвердили, что одним из агентов коммуникации между целостными и поврежденными семенами является стрессовый этилен.

Чем дольше продолжается воздействие поврежденных семян на целостные (от 1 до 9–12 месяцев), тем больше у неповрежденных семян яровой пшеницы нарастает угнетение начальных ростовых процессов и резкое ухудшение посевных качеств, выяснили в исследовании.

Эксперименты фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ помогут предприятиям, занимающимся хранением семян, предотвратить снижение качества продукции и сохранить посевные качества семян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER