Электронное голосование по конституции не защищено от подлога — эксперт
Электронное голосование не защищено от подлога при подсчете и проблематизирует анонимность, заявил главный инженер разработки в банковской сфере Павел Колганов. Об этом он сообщил 6 июня в интервью ИА Красная Весна.
Голосование по изменениям в конституцию, как и выборы, являются процедурой с сохранением тайны выбора. Вопрос тайны, то есть анонимности того или иного выбора, при голосовании в электронной форме можно поставить под сомнение, считает Колганов.
На специализированном интернет-ресурсе, посвященном предстоящему голосованию, сообщается: «При проведении дистанционного электронного голосования гарантируется тайна голосования. После смс-авторизации голос участника голосования мгновенно анонимизируется и учитывается по технологии блокчейн».
«Во-первых, вызывает сомнения, что при выдаче электронного бюллетеня не будут журналироваться действия (писаться логи операций). Это нужно, как минимум, чтобы выяснить причины технической проблемы, если такая возникнет. Любые сложные системы ошибки содержат» — заявил разработчик.
Никто не мешает сопоставить идентификатор пользователя на сайте государственных услуг и операцию выдачи электронного бюллетеня. Следовательно, можно через анализ цепочки логов сопоставить гражданина и бюллетень, то есть его выбор на голосовании.
Даже если это не будет производиться, сама техническая возможность ликвидирует принцип тайны голосования и вызывает закономерное подозрение граждан.
«Во-вторых, применение технологии блокчейн не гарантирует защиту от подмены результатов голосования. Блокчейн учитывает контрольный хэш предыдущей операции (в данном случае выбора гражданина) во всех последующих, таким образом технология защищает от внесения изменений в цепочку. Однако, технология будет обеспечивать прозрачность только при двух условиях: возможности контролировать поток операций (их контрольных хэшей) в режиме реального времени и открытости алгоритма. Вряд ли эти условия будут выполнены», — сообщил Колганов.
Инженер считает, что возможно рассчитать новую цепочку контрольных хэшей после внесения изменений отдельным алгоритмом. Раскрытие исходного кода процедуры расчета позволит проверить, что контрольные хэши строятся относительно результата голосования и с учетом метки времени. Раскрытие потока операций (контрольных хэшей) в режиме реального времени позволит сопоставить данные после фиксации результатов.
Кроме того, «упоминание слова „блокчейн“ без подробностей звучит, как заклинание. Только вот действует оно скорее на чиновников, чем на рядовых граждан. Закрытость механизма может породить лишь недоверие граждан», — добавил он.