20
июл
2020
  1. Социальная война
  2. Российская наука и технологии
Томск, / ИА Красная Весна

Ученые из Томска создали электрод для длительного мониторинга работы сердца

 Сердце
Сердце
Сердце

Новые нательные биоэлектроды для мониторинга работы сердца разработали ученые из Томского политехнического университета (ТПУ), 20 июля сообщает пресс-служба университета.

Как рассказал профессор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Евгения Шеремет, новые электроды сделаны из оксида графена. Пленка из этого материала наносится на полимерную подложку, а затем она облучается лазером, что позволяет ей придать необходимые свойства.

Одним из главных преимуществ новых электродов является увеличенное время применения. Для установки используемых сейчас электродов с хлоридом серебра, необходимо наносить на кожу человека специальный гель, который обеспечивает необходимый контакт.

Но он достаточно быстро высыхает. Кроме того со временем теряет свои свойства и поверхность самого электрода. В результате человеку нельзя установить прибор мониторинга работы сердца больше чем на сутки.

Новые же электроды можно установить без использования геля и кроме того его поверхность может служить гораздо дольше. В результате разработка ученых ТПУ позволяет увеличить длительность мониторинга и зафиксировать сбои в работе сердца, которые на более коротких промежутках могут не возникнуть.

Оксид графена доступный недорогой материал и, как заверяют ученые, организовать промышленное производство электродов на его основе будет несложно. Стоимость таких образцов будет гораздо ниже используемых сейчас аналогов.

В дальнейшем ученые намерены дополнить электроды другими гибкими элементами таким образом, чтобы они могли передавать сигнал беспроводным путем.

В исследовании принимают участие Университет Амстердама, НИИ кардиологии Томского НИМЦ и СибГМУ.

Работа поддержана грантом по Программе повышения конкурентоспособности Томского политехнического университета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER