Дипломатию орангутангов включит Малайзия, охраняя экспорт пальмового масла

Иван Шишкин. Порубка. 1880-е
Иван Шишкин. Порубка. 1880-е
Иван Шишкин. Порубка. 1880-е

Малайзия планирует дарить орангутангов странам, которые покупают ее пальмовое масло, в рамках стратегии, направленной на ослабление опасений по поводу воздействия этого продукта на окружающую среду. Об этом пишет 9 мая газета The Guardian.

Эта страна Юго-Восточной Азии является вторым по величине в мире производителем пальмового масла, которое содержится в более чем половине продуктов, выпускаемых в супермаркетах, — от пиццы и печенья до губной помады и шампуней. Мировой спрос на пальмовое масло является причиной вырубки лесов в Малайзии и соседней Индонезии.

Министр плантаций и сырьевых товаров Малайзии Джохари Абдул Гани заявил в социальных сетях, что страна не может занимать оборонительную позицию и должна показать всем в мире, что является не просто устойчивым производителем пальмового масла, но и привержена защите лесов и экологической устойчивости.

Предоставление орангутангов торговым партнерам, таким как ЕС, Китай и Индия, «доказало бы мировому сообществу, что Малайзия привержена сохранению биоразнообразия», сказал министр, сравнив эту стратегию с китайской «дипломатией панд».

Как пишет газета, Малайзия сталкивается с давлением со стороны ЕС, который в прошлом году ввел запрет на импорт товаров, связанных с вырубкой лесов, который в Куала-Лумпуре раскритиковали как дискриминационный.