В США назвали решение по «Северному потоку — 2» подрывом государства

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Газ
Газ
Газ

Решение Белого дома не препятствовать вводу в эксплуатацию трубопровода «Северный поток — 2» подрывает двухпартийность в США, заявил американский сенатор-республиканец Джим Риш 21 июля. Об этом говорится на сайте Комитета сената США по международным отношениям.

Так Риш прокомментировал информацию ряда американских СМИ о достижении договоренности между Вашингтоном и Берлином о проекте «Северный поток — 2».

«Ни единый член Конгресса не поддерживает завершение трубопровода. Готовность администрации иначе смотреть на этот вопрос и позволить России и Германии завершить строительство подрывает двухпартийность, необходимую для решения этого важного вопроса безопасности», — отметил сенатор, добавив, что отмена санкций в отношении газопровода должна в любом случае быть согласована с Конгрессом.

Кроме того, Риш обратил внимание, что решение глав США и Германии по газопроводу игнорирует мнение властей Украины и Польши, энергетическая безопасность которых тем самым ставится под угрозу.

Ранее в газете Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники сообщила, что США и Германия могут объявить о решении по «Северному потоку — 2» 21 июля. Американский сенатор-республиканец Тед Круз отметил, что ввод в эксплуатацию трубопровода «Северный поток — 2» станет катастрофой для Соединенных Штатов и геополитической победой России.

Напомним, «Северный поток — 2» предполагает проект строительства двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод свяжет побережья России и Германии через Балтийское море.

В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против компаний, участвующих в проекте. Через год прокладка трубопровода возобновилась.

Против строительства активно выступает Украина. Украинские политики опасаются потерять доходы от транзита российского газа. При этом США активно продвигают поставки своего сжиженного природного газа в страны Европы. В ходе своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин заявил, что цена на американский газ в 1,5 раза выше российского.

Строительство первой нитки завершено, в ближайшее время планируется ее заполнение газом. Сообщается, что вторая ветка газопровода может быть реализована за два месяца.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER