1. За рубежом: реальный мир
  2. Память о войне
Прага, / ИА Красная Весна

В возрасте 82 лет умер один из выживших в трагедии чешской Лидице

Изображение: Автор: Adam Jones, Ph.D. Лицензия: CC BY-SA 3.0
Лидице
Лидице
Лидице

Выживший в трагедии чешской деревни Лидице, многолетний мэр Лидице Вацлав Зеленка скончался в возрасте 82 лет. Об этом сообщает 13 ноября Чешское телевидение.

«В течение своей жизни он посвятил себя распространению наследия Лидицкой трагедии среди широкой общественности», — сказала Яна Хоурова Плача, сотрудник Лидицкого мемориала.

В день уничтожения села, 10 июня 1942 г., его вместе с другими детьми и женщинами Лидице перевели в Кладненскую гимназию, где нацисты впоследствии выбрали его для германизации. Нашли и вернули в Чехословакию Вацлава Зеленка лишь в 1947 году. С 1999 по 2006 годы Зеленка был мэром Лидице.

Телеканал сообщает, что в настоящее время живы последняя женщина из Лидице, Ярослава Скленичкова, которой 95 лет, и несколько детей из Лидице.

Напомним, трагедия чешского села Лидице произошла во время нацистской оккупации Чехословакии. После убийства Рейнхарда Гейдриха, протектора Богемии и Моравии, которое было совершено 10 мая 1942 года, немецкие власти заподозрили жителей Лидице в укрывательстве патриотов. Все мужчины села (172 человека) были расстреляны, женщины (195 человек) были отправлены в концлагерь Равенсбрюк.

Из детей, среди них и Вацлав Зеленка, была отобрана часть для онемечивания, остальные 82 ребенка были задушены в газовой камере в лагере смерти близ Хелмно. Лидице фашисты сравняли с землей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER