6
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Транзит нефти
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Импорт нефти из Саудовской Аравии в США прекратился впервые за 35 лет

Изображение: Анна Малашенкова @ИА Красная Весна
Нефть
Нефть
Нефть

Импорт нефти из Саудовской Аравии в США за прошедшую неделю составил нуль впервые за 35 лет. Это следует из данных управления энергетической информации минэнерго США (EIA), опубликованных 6 января на сайте организации.

По данным EIA, за неделю с 25 декабря 2020 года по 1 января 2021 года из Саудовской Аравии впервые с 1985 года не было импортировано ни одного барреля нефти. За неделю, окончившуюся 25 декабря, импорт из королевства составил 118 тысяч баррелей в сутки.

Год назад импорт из Саудовской Аравии составил 416 тысяч баррелей в сутки.

Средняя за 4 недели составила 97 тысяч баррелей в сутки, тогда как год назад она была на уровне 425 тысяч баррелей в сутки.

Самый крупный импорт нефти в США несколько лет идет из Канады. За последнюю неделю из страны было импортировано 3 894 тысяч баррелей в сутки.

За последнюю неделю импорт нефти из Ирака тоже составил нуль баррелей в сутки.

Напомним, импорт нефти из Саудовской Аравии снижается с 2016 года, когда импорт в среднем превышал 1000 баррелей в сутки.

Комментарий редакции

Судя по динамике импорта, США планомерно шли к тому, чтобы минимизировать импорт нефти не только из Саудовской Аравии, но и других стран Ближнего Востока, включая Ирак. Эта нефть в основном замещалась сланцевой нефтью.

В такой геополитической ситуации США можно относительно безопасно для себя допустить конфликты на Ближнем Востоке, которые затруднят поставки нефти из региона главным геополитическим соперникам США — Китаю и ЕС.

Воспользуются ли США этой возможностью в текущей ситуацией, когда в самой стране есть раскол — это вопрос.

Также немаловажный вопрос относительно долларовой системы. Если теперь Ближний Восток не продает нефть в США, то зачем это делать за доллары? Почему бы не перейти в другие валюты?

Если это произойдет, то это серьезно подорвет устойчивость доллара как главной мировой резервной валюты. В этой связи очень симптоматично, что глава МВФ Кристалина Георгиева заявила в октябре 2020 года, что нужен новый Бреттон-Вудс.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER