«Определенный откат». Политолог оценил политическую активность в Белоруссии

Площадь Независимости. Минск
МинскНезависимости.Площадь
Площадь Независимости. Минск
Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна

Социально-политический взрыв, возникший в Белоруссии после президентских выборов, сменился политической усталостью белорусского общества, которое привыкло жить в условиях социальной и экономической стабильности, заявил политолог Алексей Беляев 13 февраля в программе «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1».

«Наступил определенный откат. То есть у нас сейчас есть определенная политическая не апатия, а усталость», — считает политолог.

Он отметил, что граждане Белоруссии привыкли жить в условиях стабильности, без серьезных социальных, экономических и политических потрясений и после спада протестной активности, вспыхнувшей летом и осенью 2020 года, стало понятно, что для ее возникновения не было особых оснований.

«У нас действительно был специфический социально-политический взрыв, по результату которого оказалось, что этот взрыв был на пустом месте. То есть государство не рухнуло, не ушло, не случилось каких-то на самом деле серьезных социально-экономических проблем», — отметил Беляев.

Политолог добавил, что прежний стабильный режим существования государства сохранился. Ранее существовавшие социальные программы сохранились, пенсии и зарплаты продолжают выплачиваться, системы здравоохранения и образования работают как прежде. Поэтому белорусское общество стало постепенно успокаиваться.

«В принципе, не произошло ничего катастрофического. И тот эмоциональный накал, который был, стал уходить», — отметил политолог.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER