Кочарян объяснил, как Армения подыграла Азербайджану в карабахской войне

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
 Никол Пашинян
Никол Пашинян
Никол Пашинян

Призыв Никола Пашиняна формировать отряды добровольцев во время войны в Нагорном Карабахе в 2020 году стал для Баку прямым сигналом того, что у Армении уже нет мобилизационных ресурсов, и можно увеличить военное давление на фронте, заявил бывший президент Армении и лидер политического блока «Айастан» («Армения») Роберт Кочарян 4 октября на пресс-конференции.

По мнению Кочаряна, это было очевидным преступлением властей Армении.

Кроме того, власти обязаны были мобилизовать все человеческие, и материальные ресурсы на ведение боевых действий. «По сути, в Армении этого не было сделано. Это — первая причина нашего поражения. Мобилизация была провалена. Вместо пополнения армии, мы стали заниматься формированием отрядов», — отметил экс-президент Армении.

С точки зрения экс-главы государства, власти сделали все, чтобы перед самой войной Армения оказалась в изоляции.

Напомним, 21 октября 2020 года в ходе войны в Нагорном Карабахе Никол Пашинян на своей странице в Facebook опубликовал перечень из шести шагов, необходимых для достижения победы в карабахской войне: «Шаг 1-й — сформировать добровольческий отряд. Шаг 2-й — выбрать командира. Шаг 3-й — обратиться в военный комиссариат по месту жительства командира. Шаг 4-й — пройти обучение в одной из воинских частей. Шаг 5-й — отправиться на передовую. Шаг 6-й — победить», — написал тогда Пашинян.

Через несколько недель, 9 ноября 2020 года лидеры России, Армении и Азербайджана подписали трехстороннее заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе, которое в Армении и Азербайджане было оценено как капитуляция.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER