27
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Украина и ЕС
Москва, / ИА Красная Весна

Украина для ЕС как «чемодан без ручки» — Пушков

scale_1200
scale_1200
scale_1200

Отношение Европы к Украине охарактеризовал член Совета Федерации Алексей Пушков в связи с резкими высказываниями верховного представителя ЕС Жозепа Борреля на его встрече с украинским президентом Владимиром Зеленским. Об этом сенатор написал 27 сентября на своем Telegram-канале.

Ранее Боррель написал статью по итогам визита на Украину, в которой рассказал о своей встрече с Зеленским. ЕС для Украины «это не благотворительная организация и не банкомат», сказал представитель Евросоюза украинскому президенту. Позже часть статьи с этими словами была удалена с официального сайта ЕС.

Пушков в связи с этим отметил, что, отредактировав статью, европейская сторона соблюла «политесс». При этом сенатор подчеркнул, что «Киеву не стоит спешить радоваться», потому что Боррель в этих словах выразил отношение многих представителей европейской власти к Украине.

Пушков добавил, что еще в 2015–16 гг. Франция не хотела вкладывать средства в «черную дыру украинской коррупции», но поддерживала Киев из «соображений евросолидарности». Сенатор считает, что политикам в Европе «не хватает духу признать» пагубность результатов евромайдана на Украине.

По словам Пушкова, Украина для Европы стала «вроде чемодана без ручки: тащить тяжело и неудобно, а бросить жалко». В ЕС всё больше это осознают, считает сенатор.

Комментарий редакции

Пушков говорит о том, что Европа начала осознавать пагубность евромайдана в связи с тем, что Киев не победил коррупцию. Но ситуация с коррупцией на Украине ухудшается уже более 6 лет, однако поддержка Европой Киева продолжается всё это время.

Основным результатом переворота 2014 года на Украине стал приход к власти в Киеве антироссийских радикалов, которые развязали гражданскую войну и объявили национальными героями пособников нацистов. Отметим, что на эти факты и Франция, и Европа в целом старательно закрывают глаза всё это время.

Пушков говорит, что Франция не хочет поддерживать Украину, но делает это из евросолидарности. Но Франция — одна из крупнейших стран ЕС, при этом другие крупные страны старой Европы не выделяются на общеевропейском фоне большим желанием поддерживать украинскую власть с ее радикальной антироссийской риторикой. Так кто тот европейский субъект, в угоду которому основные страны Союза, такие, как Франция, проявляют солидарность, о которой говорит российский сенатор? Ведь не Прибалтику с Польшей имеет в виду Пушков.

Отметим, что конфронтация Украины с Россиией принесла огромный экономический ущерб Европе. Антиросийские санкции, подогреваемые действиями Киева, затруднение товарообмена с Россией через территорию Украины, угроза перекрытия газо- и нефтепроводов, по которым страны ЕС получают значительную часть углеводородов из России. Вот далеко не все причины, в связи с которыми поддержка Европой украинской власти выглядит абсолютно нелогично.

Разрыв экономических связей и политическая напряженность между Россией и ЕС, которые обеспечивает сегодняшняя политика Киева, не могут быть выгодны Европе, но они могут быть очень выгодны США, которые почти не несут экономического ущерба от антироссийских санкций, при этом сильно ослабляют их основных конкурентов.

Так может быть, корень такой безоглядной поддержки Киева Европой кроется не в евросолидарности, а в несуверенности ЕС перед Соединенными Штатами? И возможно, власти России, представителем которой является Пушков, пора это осознать и соответственно строить нашу внешнюю политику?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER