Во Франции за приговором суда увидели политическую отставку Николя Саркози?

Изображение: wikimedia.org
Николя Саркози
Николя Саркози
Николя Саркози

Приговор, вынесенный уголовным судом Парижа в отношении бывшего президента Франции Николя Саркози, произвел эффект политической бомбы, заявил глава региона Прованс-Альпы-Лазурный берег (PACa) Рено Мюзелье (Renaud ­Muselier). Об этом 2 марта сообщает французская газета Le Figaro.

Представители правой партии «Республиканцы» (LR) искренне надеялись, что Саркози будет их «естественным кандидатом» на будущих президентских выборах 2022 года. И хотя, экс-президент никогда публично не говорил об этом, он оставлял надежду на это.

Решение суда, озвученное 1 марта, изменило политическую ситуацию, осложнив её для его сторонников. После такого решения политику трудно вернуть доверие избирателей. Но, по мнению мэра города Ла-Боль (департ. Атлантическая Луара) Франка Луврие (Franck Louvrier), решение суда не является окончательным до тех пор, пока апелляции не будут исчерпаны, (кроме того) он имеет право на презумпцию невиновности, как и все граждане.

Мэр Ниццы Кристиан Эстрози (Christian Estrosi), выступая 2 марта на радиостанции France 2, заявил о своей обеспокоенности «рассудительностью политической жизни», надеясь, что это не приведет к гибели демократии в жизни французского общества.

Сторонники президента Франции Эмманюэля Макрона, которые видели в Саркози, прежде всего опекуна его собственной политической семьи — партии LR, отметили, что суд, с одной стороны, не помешает его общественной карьере. Но, с другой стороны, у экс-президента нет другого выбора, кроме как согласиться на политическую отставку, по словам одного из членов правительства Франции, полагающего, что это освободит действующему президенту пространство на его правом фланге.

Все последнее время сторонники Макрона боялись, что бывший президент начнет президентскую битву. Хотя Саркози постоянно публично заявлял, что он отстранен «от повседневной и партийной политической жизни», многие видели в этом желание не раскрываться слишком рано. Хотя, в ноябре 2020 года, выступая на телеканале BFMTV, он намекнул, что «если он не будет кандидатом, то может стать королем».

Зная об этом, многие кандидаты в президенты, объявленные или потенциальные, поспешили поддержать экс-главу государства, утверждая, что «должны быть использованы все средства правовой защиты, чтобы он смог восстановить свою честь», как отметил президент Совета региона О-де-Франс Ксавье Бертран (Xavier Bertrand).

Руководитель партии «Национальное объединение» (RN) Марин Ле Пен, выступая 2 марта на радиостанции Europe 1, в свою очередь, отметила, что она не хотела бы, чтобы праймериз президентских выборов проводили судьи, определяя ей соперников. Поэтому она выразила пожелание, чтобы «Николя Саркози имел возможность быть кандидатом в президенты, если он этого пожелает, несмотря на вынесенный приговор».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER