AEI предложил президенту США стратегию для победы над Китаем и Россией
Использовать поддержку «борьбы за свободу» как основу внешней политики для сдерживания стран-конкурентов США рекомендовала старший исследователь Американского института предпринимательства Дэниэл Плетка 7 июля в авторском комментарии, вышедшем в издании Dispatch.
Обсуждая противостояние США и Китая, исследователь задается вопросом, насколько вероятна война между двумя странами, нужно ли вообще прямое военное столкновение как инструмент сдерживания, и какие существуют альтернативы локальной войне.
«На самом деле существует золотая середина между войной и капитуляцией. Эффективная и разумная внешняя политика признает, что большинство жертв угнетения хотят жить в условиях свободы, но им не хватает средств, чтобы постоять за себя, — написала Плетка. — Внешняя политика, которая надежно предоставляет эти инструменты, повышая затраты мировых ревизионистских держав, является наилучшей надеждой направить тиранов обратно в свои уголки».
Комментируя вероятность боевых действий в зонах конфликтов, исследователь указала, что «почти наверняка нет» необходимости рисковать войной из-за закона о безопасности в Гонконге, «какой-то провинции Украины», Грузии, Сирии, Йемене и Сомали. «Чемберлен был прав, что немногие могут вызвать интерес к „конфликту в далекой стране, между людьми, о которой мы ничего не знаем“. И к тому времени, когда мир осознает, что ему действительно нужно заботиться об этих далеких ссорах, в условиях серьезного конфликта становится почти невозможно принять серьезный конфликт», — подчеркнула Плетка.
Исследователь провела аналогию со стратегией США в холодной войне с СССР. «Сдерживание, возможно, предотвратило прямой конфликт с Советами, но оно не освободило жертв коммунистического гнета. Войны против коммунистического экспансионизма в Корее и Вьетнаме вряд ли приносили удовлетворение, и советские прокси-правительства продолжали распространяться по всему земному шару, югу от Кубы, востоку до Афганистана, по всей Африке», — подчеркнула она.
«В конечном счете, сработала только одна стратегия: когда Рональд Рейган решил заставить Советы защищать каждое завоевание, каждую территорию, каждую часть своей империи, пустое внутреннее пространство центра советского государства начало разрушаться. — напомнила Плетка. — Работая с антикоммунистами, где бы ни находились Советы, доктрина Рейгана уничтожала империю зла и вынуждала Москву защищать даже своих самых случайных союзников от Анголы и Мозамбика до Сальвадора и Афганистана».
По мнению исследователя, несмотря на то, что Россия, Китай и Иран сейчас «совсем не то, что СССР», аналогии видятся полномочными. «При согласованном противодействии Китай не сможет защитить каждый угол своей растущей сферы влияния. Также Иран не сможет сражаться одновременно в Сирии, Йемене и Ираке. Точно так же у России нет средств для поддержания конфликта на всех обширных аренах, на которых сейчас находятся российские военные», — указала Плетка, добавив, что «пришло время сделать приключения каждой из этих стран более дорогостоящими», опираясь не на десанты морской пехоты, а на борьбу за «расширение возможностей угнетенных».