1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Стокгольм, / ИА Красная Весна

Несколько регионов Швеции сократят медицинский персонал для экономии

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Врачи
Врачи
Врачи

Выделение правительством Швеции дополнительных денег в сфере здравоохранения не остановит планируемое сокращение медицинского персонала в некоторых регионах, сообщили представители региональных властей 4 марта в эфире Шведского радио.

4 марта правительство Швеции объявило, что весенние поправки к бюджету направляют дополнительно 6 млрд шведских крон (53 млрд руб.) регионам для использования их в здравоохранении. Средства выделены для того, чтобы избежать увольнений медицинского персонала.

Как сообщает Шведское радио, несмотря на заявление о выделении дополнительных средств, несколько регионов проведут сокращение персонала медицинских учреждений. Так, в регионе Эстергётланд недавно 900 сотрудников получили уведомление об увольнении.

«У нас очень тяжелая ситуация в Эстергётланде, поэтому нам в любом случае придется принимать меры», — сообщила председатель регионального правления Эстергетланда Мари Морель.

Регион Сёрмланд ранее уведомил об увольнении 700 сотрудников. Председатель регионального правления Кристоффер Эквист отметил, что ситуация не изменилась.

«Мы видим, что опубликованное нами уведомление придется оставить в силе», — сказал Эквист. Он добавил о необходимости, по возможности, защитить сотрудников, которые работают непосредственно рядом с пациентами.

В регионе Вермланд 750 сотрудников получили уведомление о предстоящем сокращении. Председатель регионального правления в Вермланде Оса Йоханссон отметила, что обещанное увеличение бюджета на здравоохранение относится только к 2024 году.

«Это не то, что повлияет на нашу экономику в долгосрочной перспективе. К сожалению, нам придется продолжить реализацию плана по сокращению штата», — сказала Йоханссон.

Заместитель председателя регионального совета в регионе Сконе Гилберт Трибо также сообщил, что дополнительные средства не влияют на требования к экономии, полученные больницами региона. Однако, по словам Трибо, дополнение «крайне приветствуется».

Отметим, сокращение медицинского персонала из экономии в Швеции происходит на фоне более ранних заявлений о нехватке медицинского персонала. Так, весной 2023 года Национальный совет по навыкам оказания медицинской помощи рекомендовал правительству разрешить опытным медсестрам брать на себя обязанности врачей. Критикуя это предложение, Шведская медицинская ассоциация сообщала, что доступность медицинской помощи для пациентов сильно ограничена в связи с тем, что во многих регионах наблюдается острая нехватка как врачей-специалистов, так и медсестер разного уровня. Шведская медицинская ассоциация называла данное предложение примером развития ситуации, когда по бюджетным причинам отказываются от безопасности пациентов.