В преддверии голода Шри-Ланка использует кредиты на покупку риса

Джордж Фредерик Уоттс, Голод в Ирландии. Фрагмент. 1850
Джордж Фредерик Уоттс, Голод в Ирландии. Фрагмент. 1850
Джордж Фредерик Уоттс, Голод в Ирландии. Фрагмент. 1850

Шри-Ланка приняла решение импортировать 50 тыс. тонн риса, используя остатки кредитной линии в размере 1$ млрд, подписанной в марте 2022 года для покупки товаров первой необходимости. Об этом 16 июня сообщила канцелярия премьер-министра Ранила Викремесингхе на фоне предупреждений о надвигающемся продовольственном кризисе.

На состоявшемся обсуждении в кабинете премьер-министра было принято решение о выделении на эти цели средств Государственной торговой корпорации в рамках программы помощи индийским кредитам.

«Ожидается, что это предотвратит возможную нехватку риса в будущем и сдержит ненормальный рост цен на рис», — заявили в офисе премьер-министра.

Отметим, индийская кредитная линия была предоставлена правительству Шри-Ланки в марте на закупку продуктов питания и медикаментов.

Напомним, ранее министр сельского хозяйства Махинда Амаравира заявил, что нехватки риса в стране не будет, поскольку количество обрабатываемых гектаров больше, чем предполагалось. Однако он сказал, что к концу года возникнет дефицит, который будет урегулирован за счет следующего посевного сезона.

Шри-Ланка сталкивается с надвигающимся продовольственным кризисом, потому что фермеры не могли выращивать достаточное количество продуктов питания после того, как президент Готабая Раджапакса запретил химические удобрения в 2021 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»