Ученые минсельхоза США взялись увеличить производство хлопка в стране

Изображение: (cc0) pixabay
Хлопок
Хлопок

Разработать улучшенные инструменты селекции, чтобы помочь увеличить производство хлопка в США собрались ученые из Университета Клемсона и министерства сельского хозяйства США (USDA), 30 апреля сообщается на онлайн-платформе новостей сельского хозяйства AgroPages.

Хлопок является основным природным волокном на Земле, но изменение климата и другие факторы могут препятствовать повышению урожайности и улучшению качества продукта, уверены американские специалисты. Они собрались менять маркеры ДНК (молекулярные метки, связанные с фенотипическим признаком), применять зародышевую плазму и «улучшенные методы управления».

Молекулярные метки маркируют или идентифицируют гены и их специфические аллели (различные формы гена). Эти метки помогают точно описать наблюдаемые фенотипические признаки, такие как высота, биомасса, форма листьев и т. д.

Ученые изучают хлопок, посаженный на полях в Clemson’s Pee Dee REC (научно-образовательный центр Университета Клемсона), чтобы помочь увеличить производство хлопка в США. «На хлопок приходится четверть мирового потребления волокна, — сказал Сачин Рустги, молекулярный селекционер из Pee Dee REC. — Несмотря на то, что был достигнут некоторый прогресс в улучшении потенциала урожайности хлопка, улучшение качества волокна, адаптация к изменению климата и стабильность урожайности по-прежнему очень необходимы».