logo
Новость
/ Уфа

Земля для многодетных в Уфе. Только нет у нас пути — ни проехать, ни пройти

БездорожьеБездорожье
(сс) Yanyarv

Многодетные семьи, получившие земельные участки без подъездных дорог, побывали на приеме у председателя Госсобрания РБ, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Константина Толкачева, 28 ноября сообщает ИА Башинформ.

Ждать положенных по закону участков семьям пришлось шесть лет, а теперь, получив их в деревне Самохваловка Калининского района города Уфы, они уже два года не могут начать там строительство жилья из-за отсутствия дорог. Ближайшая проходит в двух километрах от выделенных участков.

На приеме многодетная мама проинформировала собравшихся, что это касается 400 семей, а проложить необходимо 15 км дороги.

«Для нас строительство дома там — это единственный способ улучшить жилищные условия. Чиновники нам говорят, что дороги будут, когда там будет дом, а без дорог дом не построить. Получается замкнутый круг», — переживает многодетная мать.

Глава Калининского района Сергей Кожевников, подчеркнув сложность вопроса, уточнил, что в Самохваловке уже проектируются улицы, застроены 125 участков. И предложил многодетным в качестве выхода из ситуации поучаствовать в программе поддержки местных инициатив. Это означает, что гражданам придется добавить свои 5% к бюджетному финансированию для строительства дороги. По словам Кожевникова, таким путем вопрос решили уже на двух улицах.

Константин Толкачев заметил, что проблема носит системный характер, касается не одной деревни, а всей республики, и планирует обращаться в правительство республики.

«Проблема системная, она касается не только жителей данной деревни, но и всей республики. У нас всего выделено 1 700 участков многодетным семьям, поэтому надо поднимать вопрос не только по Самохваловке, а в целом. Будем выходить с данной проблемой на правительство», — сказал он.

Напомним, что проблеме этой не один год. Еще в 2016 году об этом, будучи депутатом Госсобрания, говорил Рамиль Бигнов.

«Абсолютное большинство земельных участков не подключены к электросетям, газопроводам, водоснабжению и канализациям, отсутствуют дороги. В то же время в бюджетах муниципальных образований, республиканском бюджете не выделяются средства для строительства необходимой инженерно-коммунальной инфраструктуры. В Уфе, в районе села Самохваловка, за подключение земельных участков к электросетям с многодетных семей требуют от 6,5 до 7,5 млн рублей за подключение каждого участка», — сообщал депутат.

Этот же вопрос поднимал Рустем Шайахметов, председатель организации «Содружество многодетных семей Башкирии».

«Власти ссылаются на то, что республиканский закон „О регулировании земельных отношений“ неэффективен: выделили более 21 тысячи участков, а строительство началось лишь на трех тысячах. Но как там затеивать стройку, если нет ни дорог, ни электричества! Я знаю примеры, когда люди продают квартиры в городе, чтобы построить дом. А потом им приходится возвращаться в город и снимать жилье, потому что вывезти детей в сад или школу невозможно — нет дорог», — сетовал он в 2016 году.

Напомним также, что Константин Толкачев занимает должность председателя Госсобрания РБ с 2003 года.