4
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Польши и России
Варшава, / ИА Красная Весна

Япония готова инвестировать в польский проект «Триморье»

Европейский Союз и двенадцать стран-участниц «Инициативы трех морей»
морей»трех«Инициативыстран-участницдвенадцатьиСоюзЕвропейский
Европейский Союз и двенадцать стран-участниц «Инициативы трех морей»
Изображение: (cc) Jacbourg

Частные японские компании готовы вкладывать капиталы в Фонд «Триморья», сообщила председатель наблюдательного совета Фонда Беата Дашиньска-Музыка после встречи с японским послом в Польше, 4 февраля сообщает PAP.pl.

Сооющается, что Дашиньска-Музыка также является президентом Польского национального банка BGK, который является создателем, инициатором, соучредителем и основным инвестором Фонда Инициативы трех морей («Триморья»), который направлен на привлечение средств для инвестиций в страны «Триморья» от международных финансовых учреждений и частных инвесторов, например пенсионных фондов, использующихся для долгосрочных вложений.

Фонд является международным инвестиционным механизмом, работающим на рыночных принципах, то есть призванным приносить прибыль своим инвесторам. Ресурсы фонда дополняют средства ЕС и бюджетные ресурсы из стран Центральной и Восточной Европы.

«Мы видим потенциал для инвестирования в Фонд Инициативы трех морей частными японскими учреждениями. Япония очень заинтересована, и мы хотим поддерживать эти отношения с Японией, потому что мы видим инвестиционный потенциал инвесторов из третьей экономики мира», — заявила президент BGK.

Она подчеркнула, что Фонд дает инвесторам доступ ко всему региону «Триморья», от Таллина до Софии, так что потенциальным частным инвесторам не нужно рассматривать инвестиционный потенциал каждой страны в отдельности.

Дашиньска-Музыка сообщила, что инвестиционный консультант фонда уже проанализировал около 85 проектов. Один из них уже реализован в Польше и связан с железнодорожным транспортом, а другой — в Эстонии и связан с развитием цифровой инфраструктуры.

Председатель наблюдательного совета Фонда напомнила, что целевой размер фонда составляет от 3 до 5 млрд. евро.

Читайте также: Польский политолог: для сдерживания Германии «Триморью» нужна… Германия

Напомним, проект «Триморье» стал продолжением плана польского главнокомандующего начала XX века Юзефа Пилсудского «Междуморье», согласно которому территория Польши и подконтрольных ей стран должна простираться от Балтийского до Черного морей, включая Белоруссию, Украину, территорию российского Кавказа и Грузию.

В 2014 году стратегией «Междуморье» заинтересовались в США. Глава влиятельного аналитического агентства «Стратфор» Джордж Фридман заявил, что собирается переработать план Пилсудского таким образом, чтобы поссорить Россию и Германию, а также сорвать амбициозные планы Китая по экономической экспансии в Европу в рамках китайской системы «Один пояс, один путь».

Проект «Триморье» начал реализовывать президент Польши Лех Качиньский в 2015 году. В него вошли 12 стран Центральной и Восточной Европы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER