25
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Уровень жизни граждан России
Москва, / ИА Красная Весна

Экономисты: население России переходит в режим экономии

Василий Максимов. Бедный ужин (фрагмент). 1879
1879(фрагмент).ужинБедныйМаксимов.Василий
Василий Максимов. Бедный ужин (фрагмент). 1879

Граждане России начинают больше экономить и отказываться от покупок. Об этом говорится в докладе, опубликованном 19 октября Центром макроэкономических исследований и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

По данным ЦМАКП, средний чек и повседневные расходы граждан России в сентябре — начале октября в целом оставались на уровне июня-августа. «В начале сентября наблюдалось снижение среднего чека и повседневных расходов, в середине месяца — их некоторый рост, в конце сентября — начале октября — снова снижение», — отметили эксперты.

Они подчеркнули: «Снижение среднего чека и повседневных расходов в конце сентября — начале октября может свидетельствовать о том, что население в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации переходит в режим экономии и отказывается от части покупок».

По мнению экспертов, весной наблюдался ажиотажный спрос. Сейчас, несмотря на ожидание ужесточения ограничительных мер, он не наблюдается.

Напомним, в конце марта был ажиотажный спрос в магазинах России, когда начали вводить ограничительные меры. После этого, в апреле спрос резко обвалился.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER