1. Мироустроительная война
  2. Политика США в Африке
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Посол США посетит Судан и Эфиопию для «содействия демократии» — госдеп США

Кузьма Петров-Водкин. Африканский мальчик (фрагмент). 1907
Кузьма Петров-Водкин. Африканский мальчик (фрагмент). 1907
Кузьма Петров-Водкин. Африканский мальчик (фрагмент). 1907

Специальный посланник США в Африканском Роге на следующей неделе посетит Саудовскую Аравию, а также Судан и Эфиопию на фоне продолжающихся кризисов в двух африканских странах. 15 января об этом рассказали в госдепе США, пишет Barron’s.

Посланник Дэвид Саттерфилд в сопровождении помощника госсекретаря Молли Фи будут находиться в Эр-Рияде, Хартуме и Аддис-Абебе с 17 по 20 января.

В Эр-Рияде представители США встретятся с «Друзьями Судана» — группой, призывающей к восстановлению переходного правительства страны после военного переворота в октябре 2021 года.

В заявлении госдепа говорится, что поездка направлена на то, чтобы «заручиться международной поддержкой» миссии ООН по «содействию возобновлению перехода к демократии под руководством гражданских лиц» в Судане.

Затем Саттерфилд и Фи отправятся в Хартум, где встретятся с активистами движения за демократию, женскими и молодежными группами, гражданскими организациями, военными и политическими деятелями.

«Их послание будет ясным: Соединенные Штаты привержены свободе, миру и справедливости для суданского народа», — говорится в заявлении.

В Эфиопии пара поговорит с премьер-министром Абием Ахмедом, чтобы найти решение углубляющейся гражданской войны.

«Они будут поощрять правительственных чиновников использовать нынешнюю возможность для мира, прекратив воздушные удары и другие боевые действия», — отметили в госдепе. Они также потребуют установления режима прекращения огня, освобождения политзаключенных и восстановления гуманитарного доступа.

Саттерфилд, бывший посол США в Турции, был назначен вместо Джеффри Фелтмана на пост специального посланника 6 января. Фелтман уволился сразу после того, как посетил Эфиопию, где призвал к мирным переговорам, чтобы положить конец войне, длившейся более года после вывода тыграйских повстанцев.

«Народный фронт освобождения Тыграя», который в прошлом году угрожал выступить маршем на Аддис-Абебу, к декабрю отступил в свои опорные пункты, и правительство не преследовало повстанцев.

Фелтман также пытался урегулировать кризис в Судане. Но в октябре военный правитель Судана генерал Абдель Фаттах Аль-Бурхан совершил переворот сразу после того, как посланник США покинул страну.

Отставка Фелтмана произошла через несколько дней после того, как ушел в отставку гражданский премьер-министр Судана Абдалла Хамдок, оставив Бурхана бесспорным лидером страны, несмотря на призывы Запада сохранить демократический переход, начатый в 2019 году.

Комментарий редакции

Стоит вспомнить 2005 год, когда тогдашняя госсекретарь США Кондолиза Райс, выступая в Американском университете в Каире, заявила, что в течение 60 лет США преследовали на Ближнем Востоке «цели стабильности, поступаясь при этом демократией, — и мы не достигли ни того, ни другого. Мы меняем курс. Мы поддерживаем демократические устремления всех народов. Настало время отбросить все оправдания, сдерживающие тяжелую работу демократии».

Спустя четыре года после заявления Райс в течение нескольких лет во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки произошел ряд цветных революций, поддерживаемых и управлявшихся с Запада (так называемые твиттерные революции).

В ходе переворотов были свергнуты давние лидеры стран Большого Ближнего Востока. Это привело к дестабилизации, хаосу и многочисленным человеческим жертвам во многих государствах, включая Египет, Ливию, Сирию, Йемен и др.

С тех пор как для Запада демократия стала конечной целью, а не средством для прогресса, человеческого развития и мира, всем странам стоит опасаться желания США содействовать демократии на их земле.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER