logo
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: лыжный спорт
Новость, / Квебек

Норвежец Клебу выиграл масс-старт КМ по лыжам. Большунов уступил

Лыжные гонкиЛыжные гонки
Кременский Сергей © ИА Красная Весна

Победу в масс-старте классическим стилем в финале Кубка мира в канадском Квебеке одержал норвежец Йоханес Хёсфлот Клебу, сообщает 23 марта сайт Международной федерации лыжного спорта.

Норвежский гонщик, лидер общего зачета КМ преодолел дистанцию 15 км классикой за 36 минут 10,9 секунды. Вторым финишировал хозяин соревнований, канадец Алекс Харви (36:11,7). Третье место досталось Дидрику Тоенсету из Норвегии (36:12,2).

Гонка была очень упорной. Практически всю дистанцию ее возглавляли Клебу, российский лыжник Александр Большунов и норвежец Эмил Иверсен. Но за полтора километра до финиша у Большунова сломали лыжную палку, что позволило вырваться вперед норвежцам, итальянцу Де Фабиани и канадцу Алексу Харви.

Александр Большунов в итоге занял только 7-е место (36:28,3), что серьезно осложнило для отечественного лыжника борьбу за первое место в общем зачете Кубка мира.

Андрей Ларьков (Россия) финишировал на 11-м месте с результатом 36 минут 29,7 секунды. Андрей Мельниченко (37:57,8) и Денис Спицов (38:13,6) заняли соответственно 33-е и 34-е места.

Напомним, обладателем большого хрустального глобуса в дистанционном зачете Кубка мира стал Александр Большунов, набравший еще до соревнований в Квебеке 786 очков.

А вот за второе и третье места предполагалось острое соперничество, с участием, прежде всего, двух норвежцев: Мартина Йонсруда Сундбю (513 очков) и Шюра Рёте (491 очко). Призрачные шансы вмешаться в этот спор имели еще два лыжника из Норвегии: Симен Хёгстад Крюгер (430 очков) и Дидрик Тоенсет (425 очков).

Напомним также, после квебекского спринта в общем зачете Кубка мира впереди шел Йоханнес Хёсфлот Клебу из Норвегии (1443 очка). За ним следовал российский лыжник Александр Большунов (1419 очков).

Основными претендентами на третье место перед масс-стартом являлись атлеты из Норвегии: Шюр Рёте (855 очков), Симен Хёгстад Крюгер (780 очков) и Дидрик Тоенсет (742 очка). Их соотечественники Мартин Йонсруд Сундбю (689 очков) и Эмил Иверсен (675 очков) теоретически тоже могли поспорить за малый хрустальный глобус.

Комментарий редакции

Масс-старт классическим стилем в финале Кубка мира в Квебеке имел особое значение для российского лыжника Александра Большунова, которому необходимо было не только ликвидировать отставание в 24 очка в общем зачете от своего основного соперника Йоханнеса Хёсфлота Клебу из Норвегии, но и по возможности создать задел перед завтрашней гонкой преследования. Не получилось.