1. Экономическая война
  2. Мясо из пробирки
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии сверчки заменят в меню свинину и говядину

Изображение: Jai79, pixabay, cc0
говядина, мясо, крупный рогатый скот
говядина, мясо, крупный рогатый скот
говядина, мясо, крупный рогатый скот

Разведение съедобных насекомых как устойчивого источника пищи привлекает все большее внимание японских компаний, пишет 21 января газета The Asahi Shimbun.

Оказалось, что «экологическая цена» на производство насекомых, которые изначально рассматривались лишь как «необычный деликатес» на обеденном столе, значительно ниже, чем на животноводческую продукцию. Главным преимуществом является меньшее воздействие на окружающую среду.

Насекомых можно эффективно выращивать, используя при этом гораздо меньшее количество корма, воды и энергии, чем на производство крупного рогатого скота и свиней. Кроме того, уровень белка у них сопоставим с мясом животных.

Личинки сверчков, шелкопрядов и черных львинок в наши дни становятся популярной пищей. Насекомые могут заменить говядину, свинину и другие виды мяса, которые, как ожидается, будут в дефиците в будущем из-за растущего населения мира, констатирует газета.

Только разведением сверчков в стране занимаются уже 26 фирм, и растет число тех, кто намерен войти в этот бизнес, рассказал Риота Мицухаси, представитель компании, занимающейся поставками насекомых.

Однако, как пишет Asahi, хотя этот тренд становится все более распространенным, пока отсутствуют связанные с ним достаточные гарантии в области безопасности и гигиены.

В настоящее время чиновникам и экспертам трудно получить точное представление о возникающих хозяйствах, например, о том, в каких условиях фермеры разводят своих насекомых и какую пищу им дают.

Для решения этих проблем, отмечает издание, в ближайшее время к работе приступит специальная группа Совета по государственно-частному партнерству в области пищевых технологий, созданная министерством сельского хозяйства

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»