Премьер-министр России заявил о необходимости легализации апартаментов

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Ключи в замочной скважине
Ключи в замочной скважине
Ключи в замочной скважине

Вопрос о легализации апартаментов требует решения, сообщил премьер-министр РОссии Михаил Мишустин 12 мая в ходе ответов на вопросы депутатов Государственной думы после ежегодного отчета правительства.

«Конечно, необходима легализация апартаментов, нужно с этим решить, но здесь очень много нюансов. Мы готовились, обсуждали в том числе и в правительстве эти нюансы. Вопрос сложный, но он требует решения», — сказал премьер-министр РФ.

Как отметил Мишустин, в 2020 году президент России поручил правительству определить правовой статус апартаментов. В связи с наличием разных точек зрения по данному вопросу премьер-министр предложил создать рабочую группу с участием депутатов Государственной думы. Заняться этим поручено вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину.

На настоящий момент апартаменты являются нежилыми помещениями, приравненными к коммерческой недвижимости. Поскольку у апартаментов отсутствует статус жилого помещения, их собственники не могут получить постоянную регистрацию.

При этом вопросы регулирования тарифов на услуги ЖКХ и коммунальных проблем в таких помещениях не подпадают под контроль Госжилинспекции. Еще одной проблемой апартаментов, не имеющих статус жилого помещения, является отсутствие социальной инфраструктуры.

В апреле в Государственную думу был внесен законопроект о правовом статусе апартаментов как нового вида недвижимости. Документ предлагает ввести понятие «многофункциональные здания" — здания, состоящие из нежилых и жилых помещений, расположенные вне границ жилой застройки, в общественно-деловой зоне.

Согласно законопроекту, в отношении многофункционального дома, жилых апартаментов и общего имущества в многофункциональном доме применяются нормы, установленные в отношении многоквартирного дома, квартир и общего имущества в многоквартирных домах, если иное не установлено Жилищным кодексом Российской Федерации.

Внесенный проект дает право собственникам апартаментов зарегистрироваться в них после перевода помещения в жилое. Действие законопроекта не распространяется на уже построенные здания с апартаментами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER