Путь к силовому равновесию в мире займет еще немало лет — МИД РФ

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Министерство иностранных дел
Министерство иностранных дел
Министерство иностранных дел

Путь к новому силовому равновесию в условиях формирования многополярного мира может занять «немало лет», заявил 3 августа директор департамента внешнеполитического планирования МИД России Алексей Дробинин в статье на сайте журнала «Международная жизнь».

Статья Дробинин называется «Уроки истории и образ будущего: размышления о внешней политике России». В ней он пишет, что существом изменений международной системы является формирование многополярного мира после развала СССР, которое ознаменовало «конец биполярного порядка, державшегося на советско-американском балансе сил».

«Как бывало не раз, путь к новому силовому равновесию принял затяжной и нелинейный характер. Пройти его России и другим ведущим государствам придется — хотя это может занять еще немало лет. Объективные, не зависящие от чьих-либо желаний факты и явления указывают на то, что устойчивость современного мира будет обеспечиваться на путях согласования интересов нескольких системно значимых центров экономической мощи и политического влияния. Кто станет „пайщиками“ многополярной системы, сколько их будет — покажет время», — пишет Дробинин.

Также Дробинин заявил, что самым аналитически продуктивным и политически состоятельным в департаменте планирования внешней политики МИД России считают цивилизационный подход.

«В его логике игроками глобального уровня будут политически консолидированные цивилизационные общности во главе с государством-лидером. Например, Россия и евразийское содружество, Китай и восточноазиатское сообщество, США и англосаксонская сфера, а также индийская, арабо-мусульманская, континентально-европейская и другие», — пишет Дробинин.

Читайте также: Спецоперация помогает России вернуться «к самой себе» — МИД РФ

Комментарий редакции

Дробинин называет Фрэнсиса Фукуяму недальновидным политологом за его провозглашение «Конца истории», однако не называет автора альтернативного подхода, который в его департаменте называют «самым аналитически продуктивным и политически состоятельным». Этот подход разрабатывал также американский ученый, его зовут Сэмюэл Хантингтон, согласно его подходу этнокультурные и исторические особенности основных мировых центров силы являются более мощной, по сравнению с демократическими ценностями, скрепляющей основой их жизнедеятельности.

О превосходстве прогностической способности цивилизационного подхода конкретно к ситуации на Украине заявил еще в мае 2020 года директор Центра изучения государственного управления при Католическом университете Америки Уильям Смит в National Interest. В рамках этого подхода Украину предполагается разделить на сферы влияния.

Однако говорить о полноценной независимости от Запада можно будет тогда, когда ответственные за планирование нашей политики структуры будут опираться на отечественные концептуальные разработки, а не на американские. Потому что использование чужих концептуальных разработок приведет в конце концов к отстаиванию чужих интересов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»