1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Турции и Ирана
Тегеран, / ИА Красная Весна

Иран и Турция готовы к долгосрочному сотрудничеству — глава МИД Ирана

Изображение: (сс) Adam Jones
Флаг Ирана
Флаг Ирана
Флаг Ирана

Подготовить дорожную карту для долгосрочного сотрудничества договорились Турция и Иран, заявил глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян на совместной пресс-конференции с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в Тегеране, сообщает 15 ноября турецкое агентство «Анадолу».

«Договорились подготовить дорожную карту долгосрочного сотрудничества между Турцией и Ираном. Начнутся дипломатические переговоры по данному вопросу, а во время визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Тегеран в присутствии глав двух государств будет подписан меморандум о сотрудничестве», — заявил Абдоллахиян.

По его словам, Иран и Турция планируют создание совместных механизмов для ускорения темпов развития отношений двух стран. Кроме того, глава иранского МИД заявил о совместной решимости устранить преграды на пути развития турецко-иранских отношений.

«Две страны связывают исторические узы дружбы. В Тегеране придают этим отношениям особое значение. В ходе переговоров с турецким коллегой подчеркнули значимость сотрудничества в ряде сфер: торговой, экономической, энергетической, в вопросах деятельности консульств и обеспечения безопасности границ», — отметил глава МИД Ирана.

Абдоллахиян заявил, что ни в Турции, ни в Иране не видят серьезных препятствий на пути развития отношений между странами.

Напомним, после окончания войны в Карабахе отношения Ирана и Азербайджана стали стремительно накаляться. Азербайджан стал требовать с иранских водителей плату за проезд по трассе, ведущей из страны в Армению. Два иранских водителей были задержаны. Иран стал стягивать войска на границу с Азербайджаном и проводить там учения. Ситуация начала разряжаться после того, как Азербайджан вернул Тегерану задержанных водителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER